重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
法徽熠熠显忠诚
——华容县人民法院抗洪救灾纪实
分享到:
作者:胡四清  发布时间:2016-07-18 11:57:51 打印 字号: | |
  6月下旬以来,持续的暴雨倾泻,江河水位上涨,内渍严重,水网密布的湖南省华容县防汛抗灾形势严峻,压力陡增。华容法院百余名干警与全县70万人民一道,不畏艰险,勇于冲锋,凝心聚力打好防汛抗灾攻坚战,用行动谱写了一曲动人的为民壮歌,用忠诚将法徽拭擦得更加鲜亮!

灾情就是命令

  7月10日上午11时50分: “法院值班室吗?我县新华垸南堤红旗闸已溃口,马上通知30名防汛抗灾应急队员,12时30分在法院机关内集合前往救灾!”这是华容县法院党组副书记、常务副院长张猛在接到县防指的命令后,立即向法院值班人员发出的指令。

  半小时后,三台警车载着30名干警迅速奔赴灾区,是反应最快、第一时间赶到灾区的县直机关单位救灾队伍之一。

 “汛情、灾情就是命令,法院要全院动员,全员参与,全力以赴做好救灾工作。” 灾情发生后,正在操军镇参加防汛指挥的华容县人民法院党组书记、院长郑军当即作出电话指示,并通过短信平台告知全院干警。

  未雨绸缪,不打无准备之仗——这是华容法院党组在防汛抗灾工作上的坚定态度。早在7月7日,在县防汛工作会议之后,法院就迅速专题召开了党组会,传达上级防汛工作会议精神,研究落实法院参加防汛抗灾相关事宜,并制定了详细的工作方案。此次反应这么快,完全得益于法院党组与县委保持高度一致,把防汛抗灾工作提到了压倒一切的地位来部署安排,确保法院队伍做到召之即来,来之能战!

洪水中的警车

  “我不走,这么大年纪了淹死了也无所谓,只要守在我的老屋里就好。”登艮村一组八十岁的易爹对苦口婆心劝说他的法院干警并不理解。

易爹住的土砖屋,眼看洪水就到屋前了,但他就是不肯出屋,还有他中风偏瘫的老伴躺在床上连着叹气,老两口执意不肯离开。法院干警在搜寻中发现后,反复做工作,并帮忙把他老伴抬到车上,最终得以撤离。半小时后,老人的土砖屋就进水了,再晚一点离开后果不堪设想。

法院干警到达登艮村后,分成十个小组挨家挨户搜寻,至当晚七点钟左右,先后转移15名不肯离家的老年人和身体有残疾、患病的村民,劝返欲冒险返回家中拿财物的群众110余人。在疏散转移群众的同时,干警们不顾劳累,顶着酷暑,帮助群众转移大宗财物600余件。

期间,由于该村正对大堤决口,水涨得飞快,而且法院干警是迎水而上搜寻,十分危险,但干警们没有一个在村民之前先撤。法院两台警车在撤退中遇水熄火,数十名干警只得弃车,冒着危险淌水撤退。

“让我们及时先撤了,法官们才最后撤,刚才真的好危险,差点就跑不出来了,好担心的。” 已撤离到高处的二组村民文某看到这一幕,动情地说。

晚上,劳累了一天的法院干警继续驻守灾区,防止群众返回,并到灾民安置点巡查,直至凌晨四点才返回院里。第二天一早,法院干警又赶赴一线,继续救灾。

“宁可警车泡在水里,也绝不能让一个村民走在我们的后面,更不能让一个村民留在洪水中!”在得知法院两台警车被洪水围困的消息后,院长郑军这样掷地有声。

一个党员就是一面旗帜

 在防汛救灾战斗中,华容法院党员干警发扬连续作战、吃苦耐劳、不怕牺牲的精神,克服闷热高温、蚊虫叮咬、毒蛇出没等困难和危险,他们的身影,就像一面面鲜红的党旗高高飘扬在抗洪救灾一线。

   镜头一:主动请缨上一线。作为曾在96年抗洪抢险中参加过“敢死队”的张猛,在院长郑军另有防汛指挥重任不能到救灾一线指挥的情况下,他勇敢地挑起了重担,而且反应迅速,组织严密,靠前指挥,恪尽职守,充分展示了一个领导干部在危难时刻的勇气和担当。

“我在乡镇工作多年,又参加了96和98年抗洪,有防汛抗灾经验,我请求带一支应急队伍。”在法院研究防汛救灾工作党组会上,党组副书记、副院长胡桂锋第一个提出了请求。了解他的人都知道,胡桂锋曾做过胃切除大手术,目前患有冠心病、高血压等疾病,身体状况可想而知,经常带病工作,这次硬是带着药又上了一线。同样,党组成员、政治部主任刘孝祥、纪检书记程可源也不顾身体不适,毫不犹豫上了一线。

  镜头二:过家门而不入。“听说大堤决口了,门前大家都在跑,你快回来吧,家里还有好多货物,我们要赶紧搬走……”

  “我现在在决口的地方,这里还有村民没有转移,我们在挨家挨户地劝导,人命大于天,你们人先撤离,家当还可以挣……”

   这是一对岳父与女婿之间的对话。负责决口处登艮村疏散转移村民的执行局副局长李建喜接到家里电话后,继续挨家挨户搜寻,帮助村民撤离。

   李建喜的岳父家在垸内经营一家小超市,大堤决口的消息传来后,街坊邻里都在将各自家里的财物进行转移自救,岳父才给李建喜打了电话。李建喜经过岳父家时显然看到了岳父匆忙的身影,但他没有下车看看,更不用说帮岳父的忙了,而是直奔救灾一线。

  镜头三:才下火线,又上审判台。“谢谢张法官,知道你们凌晨四点多钟才回来,没好好休息又按时开庭,你们太辛苦了,法院真是为老百姓着想啊!”王某从四川赶回华容处理合同纠纷案件,不料遇上洪灾,全民抗洪救灾,原本以为开庭日期将顺延,此趟华容之行也就白跑了。华容法院通过轮换将有开庭安排的法官替换下来,按期开庭,尽量不让老百姓多跑路,此举让王某感激不已。

7月11日上午,从抗洪救灾一线赶回来开庭的张毅芳、杨友力、许君龙三人先后审理了8起案件,所有案件当事人知道他们刚从一线回来,都为之感动和钦佩。

防汛救灾期间,华容法院通过及时调度,合理安排,审判执行工作没有受到影响,真正是“才下火线,又上审判台”,自7月11日以来,先后有12名审判员边救灾边审理案件45件,做到了办案救灾两不误,

  镜头四:众志成城谱壮歌。法院干警这支特别能战斗

的队伍,无论是在一线还是在后勤服务线上,他们用自己的行动书写忠诚、谱写壮歌——

   分管后勤保障工作的副院长刘伯才,老母亲瘫痪在床多年,父亲又患重病住院,年迈多病的双亲是多么急盼儿子的照料,他本已休年假去尽孝。谁知刚休了不到两天,父母的事情还没理出头绪,就发生了灾情,别无选择,火速回院。“自古忠孝难两全”,他只能把遗憾深埋心中,一心扑在后勤保障工作上。

法警大队大队长陈杰辉、政委毛文元是第一批抽调上一线的两名中层骨干,而且一直未下火线,他们喊出了“我们不上前线,谁上前线”的口号;已通过考察正等调令准备调走的谢毅军、许君龙上了一线,他们喊出了“站好最后一班岗”的口号;8名辅警和7名临聘司机连续奋战,毫无怨言,他们喊出了“我们虽不是正式干警,但我们的责任是一样的”的口号;主动要求替人手不够的办公室值班的刘容、带着小孩日夜坚守防汛值班岗位的谭洁,她们喊出了“防汛抗灾,女干警也能出力”的口号……

  故事还在演绎,感动还在继续。

  7月12日8时15分,新华垸堵口复堤工程成功合龙。

  7月16日,法院又抽调13名干警进驻灾区,开展受灾情况的摸底调查和垃圾清理等工作。

  “没有指挥部的通知下来,我们绝不松懈,绝不撤离!”院长郑军语气坚定地说。
来源:中国法院网华容法院
责任编辑:舒丽莉

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院