重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
临湘法院:水位不退 人不下堤
分享到:
作者:刘辉、陈希  发布时间:2016-07-19 11:38:55 打印 字号: | |
  • 开挖排浸沟
  • 检查巡堤记录
  7月1日以来,防汛进入关键期,临湘内垸水位高出防汛水位2米。临湘市法院在党组书记、院长朱开颜的带领下,组成了一支15人的防汛突击队,立即赶赴临湘市人民法院防汛责任段——聂市镇土咀垸。

  此次参加突击队的干警中,有4名已年过50,他们均参加过98年特大汛期长江抢险和10年黄盖湖外堤抢险,有着丰富的防汛经验。虽已年过半百,但一接到防汛命令,毫不犹豫立即整装出发。监察室的李国良说:“虽然我年纪大了,但是我有着丰富的防汛经验,还能够为党、为人民贡献出自己的一点力量。” 党组副书记张敏仲也不顾大病初愈的身子,带着药品来到堤垸,每天坚持核查巡堤记录,落实防汛责任措施。院长朱开颜更是从全局角度通盘考虑,来到堤垸后,深入两个村民小组核实村民户数、人数、农作物收割入库情况,科学合理安排村民参与防汛时间保证防汛、生产两不误;确定出现紧急情况群众撤退路线及警报方式。工作中始终贯彻确保人民群众生命、财产安全渡汛的主线,带着责任、担当、爱心开展工作。

  土咀垸为1958年围湖造田运动中建造的堤垸,80年代至2010年已发生5次溃堤。2012年堤垸加强加宽,表面看起来比旧堤垸坚固许多,但存在新旧堤结合不稳定的隐患,因此土咀垸在高水位长期浸泡下容易出现穿堤险情,其防汛重点是对堤身进行清障巡查,及时开挖导浸沟,防止溃坡。防汛突击队将15人排成3班,24小时不间断进行巡堤排查,发现浸水及时开挖排浸沟。7月11日至7月18日已开挖导浸沟23条,有效地防止了堤身溃坡。至7月18日止,临湘法院干警已在土咀垸高水位情形下坚守了8个日日夜夜,该院坚守干警表态:水位不退,人不下堤!
来源:中国法院网临湘法院
责任编辑:舒丽莉

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院