重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
君山:防汛审判两不懈 群众点赞党旗扬
分享到:
作者:袁奇  发布时间:2016-07-25 10:33:00 打印 字号: | |
  • 岳阳市人大常委会副主任陈光荣(左三)巡视君山法院所负责巡查河段防汛工作
  • 地毯式排查管涌、渗透点
  • 不惧风雨,党旗屹立
  “人在岗在,岗在旗扬,不能让一面党旗倒地!” 

    不顾劈头盖脸的狂风骤雨,君山法院党组书记、院长陈勇一边撑起防汛工棚的党旗,一边指挥院党组成员、纪检组长刘柳同志迅速组织,对9个防汛工棚进行加固、修复,嘈杂的雨声、人声中,这番话却掷地有声、清晰可辨。   

    据气象部门数据显示,当时短短3小时内降雨达50毫米,华容河北支堤河段水位陡然抬升10多公分,超警戒水位已近50cm,且随降雨呈持续上涨趋势,陈勇院长临危不乱,迅速集结人员、调配物资应对,雨势稍缓便对大堤进行地毯式巡查渗漏、管涌,各项工作有条不紊地进行着。

    自区防汛工作展开以来,君山法院迅速启动院防汛应急工作方案,成立专项工作领导小组,下设抗洪抢险应急、后勤保障、联络协调等三个小分队,全院干警24小时保持通讯畅通,院机关日夜不间断轮值,7月4日,院党组书记、院长陈勇,政治部主任余湘伟一行开赴钱粮湖镇防汛一线,13日党组成员、纪检组长刘柳又火速驰援,以策应区防指部署。

   

   走进来、沉下去,可亲

    全长14050m, 2个电排站,3个水闸,5个巡查工棚,9个点24小时不间断巡查,每天至少来回3趟,每天一百多公里路程,遇上突发恶劣天气,可能就是日夜不下堤,这是陈勇负责巡查的华容河北支堤河段防汛巡查工作量。沿大堤一路走过,最亮眼的莫过于防汛工棚上方迎风招展的党旗,每个工棚都是一个党员责任岗,每个共产党员都是一抹压不垮的红色。自上堤后,陈勇率领法院干警与乡镇、村干部群众一头扎进防汛工作,触类旁通,自创防汛“望、闻、问、切”工作法:望,观测电排运转,看水位;闻,听取有防汛经验干部群众的意见、建议;问,询问电排站运转功率、排水量等信息;切,综合实际情况确定堤防薄弱点进行补强。晒黑了,生病了,他的巡查从不落下,“人命关天”成了他的口头禅。事无巨细,陈勇总能敏锐感知并妥善处理。一天恰逢一名村镇干部被上级巡视组批评教育后十分失落,防汛作业无精打采,陈勇巡查过程中与他一路谈心开导,直到这名干部认识到“批评指正看似是对工作的不满意,换个角度看,更是鞭策与重视”,眉眼舒展开来。其他干部笑谈:“陈院长心思蛮细,这硬是扎扎实实滴亲民好领导!跟着他搞事,带劲儿!”

    严要求、无理由,可畏

    俗话说,打铁还需自身硬,除了熟知区防指整体战略部署,理工科出生的陈勇不到一周便俨然成了“防汛通”。一次巡查过程中,他看见某巡查人员清理大堤基底排水沟时挖了几锄头,立即制止,该人讪讪解释是为查看是否有渗漏,陈勇一边示范动作,一边严厉批评他道:“堤底植被并不茂盛,查看是否有渗漏,蹲下身子拨开植被和表层土,查看土质土色就能判断是否渗透浸润,哪用掘开?你这是在伤害堤底植被水土保持能力!”现场的乡亲们听闻不由暗暗点头,“这个院长铁面无私着实不一般,眼里揉不得沙子,有这个认真劲儿,法院搞案子肯定也是有水平滴!”

    舍小家、为大家,可敬

    自上防汛一线,君山法院干警便舍小家、为大家,全力做好防汛责任范围各项工作。院党组成员、政治部主任余湘伟默默把父亲病重住院的消息搁在心底,连续9天坚守文家湾电排站,直到家人将情况反映到单位,院党组决定由党组成员、纪检组长刘柳同志接替他驻守。刘柳同志自六月以来致力于院财务清理工作,已有两个周末未休,上堤的头一天晚上还在加班,但他接受任务毫不讲价钱,临危受命,第一天值班便遇市委巡视组“考”问各项数据,做足准备工作的他如数家珍,巡视组对这“门外汉”赞叹不已。自7月3日上堤以来陈勇便未曾回家,其女儿长期在外求学,已有一年多未见面,谁知在她回家没几天他便常驻防汛一线了,巡查间隙兼顾现场办公,签发文书、案情研讨、拟定总结报告,哪怕遇上阴雨天,换洗衣物不够都是委托便车送过来,与家人通电话都时间有限,更不用奢求说吃个饭、聊聊天。几周过去,妻女均有微词。谈及此事,陈勇眼眶湿润,却又异常坚定:“平心而论,每位防汛人都顾念家人,但是家事可以补救,防汛出了纰漏那就是大事故,我们受老百姓信任站在各自的工作岗位上,在其位则谋其职,这是共产党员、领导干部的职责所在!”

    重防汛、抓审判,可嘉

    

    上述只是君山法院参加区防汛工作的一辑剪影,更多的是普通干警一边筹备防汛、慰问物资,调配车辆,待命准备增援防汛一线,一边不忘做好本职审执工作。据悉,7月份以来,君山法院68名干警、职工,5辆办公车辆轮值投入防汛应急工作,专项经费支出近4万元。一线办案干警统筹兼顾、合理安排,主动开启“白加黑”、“五加二”模式,利用晚上、双休日等休息时间加班加点办案,7月截至目前全院收案269件,结案281件,这些可敬可爱的法院干警们,正以实际行动践行“两学一做”教育的承诺,把“两学一做”教育的成效融入到工作中,防汛审判两不懈,谱写“司法为民”新篇章。

    

    陈勇院长强调,汛情警报终会解除,但战斗仍将继续!灾后重建过程中,要有预见性地做好面对涉灾侵权、违约纠纷等案件高峰的准备,同时进一步加紧执行,为人民群众的灾后重建活动保驾护航!
来源:中国法院网岳阳君山法院
责任编辑:舒丽莉

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院