重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
披上法袍  重拾法槌
分享到:
作者:韩爽  发布时间:2016-07-27 17:14:04 打印 字号: | |
  故事一:

   “走,我们去采石场看看。”岳阳中院常务副院长王雨田刚开完会,就叫上合议庭成员来到临湘市白羊田镇方山村。

  “开采石场一般需要哪些手续?”

  “采石场的选址有什么需要注意的地方?”

  “采石场开工后对环境会有什么影响?”

  ......

  来到采石场后,王雨田不仅实地察看了采石场作业区,还不断地向专业人士咨询。

  “法官不是每个行业的专家,在案件中遇到专业问题时要多问几个‘为什么’,这样才能公平公正地审理每一个司法案件。”王雨田向同行的年轻法官说道。

 

  故事二:

  披上法袍,拿上案卷,岳阳中院专职委员刘其盛径直地走向审判区,但是与以往不同的是他没有走上审判台,而是准备调解某财产保险合同纠纷案。

  “2013年3月,我公司在保险公司为一辆重型半挂牵引车投了保。那次交通事故发生在投保期内,我们先行垫付了伤者及他人财产损失,现在保险公司不按合同要求给予赔偿了。”某公司负责人对刘其盛说道。

  早在刘其盛接手此案,就与保险公司负责人沟通多次。在开庭前,他没有选择让双方当事人直接对簿公堂,而是将他们围坐在一起,耐心地聆听,耐着烦做工作。最终,双方握手言和,纠纷得以妥善解决,并且从立案到履行完毕仅仅用了不到一个月的时间。

 

  故事三:

  推开办公室的门,印入眼帘的不是堆积如山的文件,而是一本本厚重的案卷。这是岳阳中院专职委员李先治办公场景的真实写照。

  “小何,我们合议庭今天下午三点在立案二庭会议室讨论一下任某某的公开听证审查案。”

  “这件案件较为复杂,我们依次就双方当事人的论点和论据进行分析。首先,再审申请人提交的借据......”

  每每收到一个案子,李先治都会提前组织合议庭认真阅卷,制定详细的庭审提纲,并就法庭事实调查明确责任分工。

 

  “院庭长带头办案,不仅仅是让具有深厚审判经验的审判专家从繁杂的行政事务中抽离,回归法官本色,更是为年轻法官起带头模范作用,这是我们法院人自己的‘传承’。”院长彭世理如是说。
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院