重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法院概况 > 法院简介
彭世理调研屈原法院大部制改革工作
分享到:
作者:江心  发布时间:2017-04-26 14:49:09 打印 字号: | |
  4月25日,岳阳中院党组书记、院长彭世理,调研员、政治部主任付小勇一行,在屈原区委书记黄岳山的陪同下,就屈原法院大部制改革情况进行了专题调研。

  2017年2月以来,屈原法院被省高院确定为湖南省法院大部制改革试点单位,该院党组一班人,制定了实施方案,将原有10个职能庭室整编为“两部一室",即案件审理部、执行警务部和综合办公室。目前,案件审理部已安排14名人员,其中入额法官7名及法官助理4名、书记员3名,组成3个合议庭,负责立案、信访接待及民事、刑事、行政案件的审理; 执行警务部已安排8名人员,专门负责案件执行、警务保障等工作; 综合办公室已安排8名人员,专门负责办公室、研究室、司技室、行装室、政治部和纪检监察室等工作。大部制改革开展以来,该院整合了办案资源,节约了诉讼成本,提高了办案、办公效率,成效明显,结案数与去年同期相比增加128件,提高了60.9%。黄岳山书记对区法院取得的工作成绩给予了充分肯定,表示区委一定全力支持法院大部制改革试点、诉讼服务中心、审判法庭建设等工作。

  彭世理院长听取该院院长杜国伟的汇报后说,屈原法院是省高院指定的大部制改革试点法院,充分体现了省高院对岳阳法院的信任,要以此为契机,敢于担当,促进审判执行工作优质高效,推动法院工作向前发展。对该院大部制改革取得的阶段性成效给予了充分肯定。彭世理院长要求,大部制改革还需进一步抓实、抓细,要符合审判执行规律,符合法院实际情况,能够最大程度的激发广大干警干事创业的激情。要按照上级要求,以 1:1:1的力量配备好法官、法官助理、书记员,办案辅助人员不够的要通过向社会购买服务的方式配备到位。大部制改革不是简单地进行机构整合,而是要通过机构的“物理合并”,产生工作上的“化学反应”,要在机构数字上做减法,在工作效能上做加法。彭世理院长强调,院党组要牢牢把握坚定的政治方向,坚持社会主义法治理念,全力服务大局,做到司法为民。要进一步明确方向,不断完善改革相关制度、方案设计,继续强化改革措施,循序渐进推进改革。要积极主动向上对接,争取多方支持,确保改革顺利推进。作为改革试点法院,要为全省法院大部制改革探索出成功地可供借鉴的经验和做法。

  彭世理院长一行还实地察看了该院已经发改委批准立项的诉讼服务中心、审判法庭建设场地,要求诉讼服务中心、审判法庭建设要做到方便群众诉讼。
责任编辑:李艳

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院