重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(汨罗)听听汨罗的“春”雨
分享到:
作者:张浪  发布时间:2018-04-17 08:39:37 打印 字号: | |
  汨罗的春天,一点也不像春天,她时而如寒冬腊月,冻的让人瑟瑟发抖,时而如炎炎夏日,让人恨不得变成雪糕躺在冰箱里。这不,现在又下起了夏天台风入境后才有的倾盆大雨,让人不知春夏秋冬。今晚偶得一闲情,在这不像春天的春天里,听听汨罗的雨。

  古时有唐朝诗人韦庄爱听雨,在《菩萨蛮.人人尽说江南好》一词中云:人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。爱极了“画船听雨眠”一句,想象下那画面就妙不可言。在一个春雨绵绵的日子里,诗人乘坐精致的画船,游行于风景如画的江南水乡,他内心平静如灵魂隐士,无车马喧嚣之烦,无靡靡之音绕耳,入耳的唯有大自然最天然、最干净的雨声。

  我听汨罗的春雨,不似古时文人骚客听江南的雨,还需找一处安逸所在吟诗听雨。搬张小板凳坐阳台,静坐在那,听雨声敲打在雨棚上的声音,我的内心都觉得格外安逸与满足。 

  听雨,闻雨声中混杂的人声、车声,才惊觉众生忙碌,唯余闲,似提前过上老年生活;听雨,闻雨水不绝之声,忆起滴水穿石之说,做事当如汨罗这阵春雨,一旦开始就抱着滴水穿石的决心与坚持,才对得起这“快意人生”,倾全力而不留悔恨。听雨,闻雨坠落的声音,才觉时光就如雨滴,雨滴落到地上化成雨水,时光也在悄悄的变成岁月的沉淀。听着听着,我竟也沉醉于这不似江南春雨的汨罗春雨之中。时间一点一点流逝,我的内心越发宁静与坦然。

  听听汨罗的春雨,也听听我自己的内心:在年轻力壮之时,努力而不焦虑,坚持而不埋怨,时光自会给我留下一笔丰富的精神财富。
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院