重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(华容)法院工作初体验
分享到:
作者:李烨  发布时间:2018-04-19 08:29:28 打印 字号: | |
  人民法院是国家的审判机关,在县委的领导和上级人民法院的指导下依法独立行使审判权,对县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。经过省考的层层选拔,2017年12月我终于正式入职法院参加工作,从学校过渡到行政事业单位,我的内心有点忐忑不安,从小在我们心中法院就是社会公平正义的政治担当,进入新时代,人民法院的任务更艰巨,责任更重大,使命更光荣,履职空间更广阔,所以在进入法院大门的那一刻就意味着我们肩上担负着比别人更多的责任。

  作为法院的财务人员,我们虽然不在业务庭室,接触不到各类型案子,也不像法官那般拥有威严,但是我们的工作也同样十分重要。身处行装室,我们的日常职责就是做好各项后勤工作,确保工作人员的各项福利能都到位,让他们拥有良好的工作环境。只有法院工作者在工作时能心无旁骛,确保高质量的工作,才能不负党和人民的重托。

  同时,在财务室工作虽然不能直接接触到案子本身,但是我们在财务这个角度相当于是另外一个视角也能了解到很多东西,比如我曾经在退理诉讼费时发现一些因彩礼问题而向法院起诉的离婚案件。这类型案件基本上都是夫妻双方结婚时年纪偏小,没有感情基础,草率结婚,婚后性格不合,容易发生家暴,然后双方在离婚时会因为彩礼问题发生严重争吵,双方均不肯让步,于是到后面经常会衍生出故意伤害等刑事案件。暴力行为的施暴者多为男性,其中大部分的暴力行为有心理习惯作祟,但我觉得更多是婚约彩礼形成的一种心理不平衡亦或是一种心理疾病,通常男方付出了非常多财富,对待老婆如同物品,想打想骂看心情,婚姻关系不是靠纯粹情感维系,而是建立在婚姻彩礼金额基础上,这也折射出某些地区“财产婚姻”“买卖婚姻”等陋习。这也让我感悟到对待婚姻一定要慎重,不能儿戏,必须要建立在成熟的思维能力基础上。

  进入法院工作后,我也接触到很多司法类的报刊杂志,比如《人民司法》《人民法治》等等,经常在工作闲暇之余阅读会让自己受益匪浅,获益良多。特别是《人民司法》的很多文章都具有“理论与实际联系,观念与时代俱进,眼界与世界相接”的特点,很适合我们去学习研究。
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院