重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(平江)读书是为了取悦自己
分享到:
作者:胡艳兰  发布时间:2018-04-24 09:32:02 打印 字号: | |
  今天是4月23日,世界阅读日。

  午后,一本好书,一杯香茗,会架起幸福恬静的每一天。

  这种简单的幸福感很容易被我们忽视,在快节奏的生活中,大多数人凡事务求结果导向,做事必问为什么。所以现在要问的是,我们究竟为何读书?

  就在写下这篇文字时,我随手问了身旁的同事——你为什么读书?

  同事A是一位90后,刚进法院不久,年龄不大,却极有自己的主张。她喜欢用一些我们老人家看不懂的网络高频词来形容人和事,如“小猪佩奇社会人”“父婴时代”“皮皮虾,我们走”……新的思想迎来新的撞击,新的撞击带来新的火花,对于她来说,读书的终极目标是冲破思想桎梏,写出带有鲜活生命力的文字。

  同事B是一位阳光女生,朝气有活力,平时喜欢玩一些肉肉,“姬胧月”“姬玉露”“黄丽”等是她的最爱,为此还特意在家中搭了个棚子安置它们。问起为什么要读书,她给出的答案是——养花花草草也是需要文化水平滴!

  同事C(主任)其实是我们办公室的“绿草”,平时工作严谨,做事有条不紊,但是写起文章却是天马行空、磅礴大气。他看到我们交头接耳,闷闷地来了句:"人类之所以能进步,靠的就是能读书又写书的本领。做一个积极进步的青年其实要比八卦青年实在得多。"

  关于人为什么要读书的问题,终究不会有“唯一正解”,因为每个人读书的心境不同。有些人是为了改进心智提升修养,有些人是想在书本中寻找现实中没有的东西,而有些却是极尽咀嚼之能事想唤醒内在自由。在书的世界中,从来没有性别、年龄、贫富和贵贱的差别,所以,你一定能从中取悦自己。
责任编辑:韩振远

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院