重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(平江)结婚不易,且行且珍惜
分享到:
作者:李春燕  发布时间:2018-05-02 16:30:47 打印 字号: | |
  近日,最高人民法院制作的一份关于离婚纠纷的司法大数据专题报告出炉。当不少80后还在与“剩男剩女”的标签抗争时,第一批90后已经加入了离婚大军。

  在法庭工作,我碰到最多的案件便是离婚纠纷,一年要占比70%甚至更多。现在离婚已经变成很多年轻人首先想到的解决婚姻问题的办法。电影《失恋33天》中有段台词大意是:年长的那一代人的婚姻,冰箱坏了,是想着如何不断修好,继续使用,而年轻的一代人,冰箱坏了,想的是怎么换一台。

  作为一名目前还是单身的90后,经常会被调侃:“你看比你年纪小的都来离婚了,你还不结”。在工作中面对众多的离婚案件,我不禁会思考,来离婚的那些人当初结婚是为了什么,又是如何走到今天这一步的。

  有些来离婚的90后是经亲戚朋友介绍,相识不久就结婚的,小孩生出来才发现双方性格不合,过不下去,非离不可,婚姻时间不过两三年甚至更短。我们生活在经济等各方面飞速发展的时代,婚姻也跟着变得“快餐”起来,闪婚闪离不再新鲜。但是婚姻应该是两个人对彼此都有足够了解,确信对方是能相伴一生的人,即使在这过程中出了问题也是会一起努力解决,而不是动不动就离婚。

  有首歌《从前慢》歌词写的很好:从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人。婚姻是人生大事,我们应该慢下来,好好思考,是否要结婚,也要慢下来,好好反思,为什么走到了离婚的地步。冰箱坏了,不要急着换,可以共同修一修,生活也能很美好。结婚不易,且行且珍惜吧。
责任编辑:韩振远

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院