重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(华容)光还在
分享到:
作者:危俊洁  发布时间:2018-05-03 08:13:27 打印 字号: | |
  子时已过,夜太深,人已眠,冷意紧,我努力地在黢黑中追寻着那一丝丝光明,妄想着那份危险的暖意……咦!前方有光,追逐着,终达光源处,窗紧闭,突见一人开窗将头伸入冰冷的寒夜,讶异之时,我趁机飞入温暖又光明的室内,逡巡着这伙夜已深兴犹浓的“怪异”人群,也终于明白执行干警“白加黑”不是虚谈。

  周身的暖意冰释所有寒冷,随即转身瞧那开窗人,窥探着他意欲为何?他吹了大约3分钟的冷风,动了下全身说道:“这下终于清醒了。”随即转身又坐在了堆满案卷的办公桌上继续埋头工作,全然无视我,真没意思!一股香醇的咖啡味袭来,我闻香而去,这是一个约30平米的大办公室,但却显得异常拥挤,室内对称的摆放着4张办公桌,靠里墙还有一个巨大的办公桌,上面堆积了案卷,桌前的两人不停地摆弄着案卷。其他4张办公桌前都坐着一个人,头发凌乱,两眼微垂但却有神,俨然一个古罗马勇士的模样。他们聚精会神地直视电脑,左手翻阅着案卷,右手快速的在键盘上点击着,飞近细看原来他们都在做着同一件事,在网上查控被执行人的财产。突见一人一跃而起,大声呐喊:“啊,终于在XX银行查到了30000元”,他雀跃地边走边说,“赶紧给行动组让他们冻结、扣划这笔钱,免得错失了。”他的喜悦好像鼓舞了其他人,不过也有人抱怨:“为什么查了一晚上也没有查到一分钱啊,真是扎心了。”有人安慰说:“不急不急,好戏往往在后头,你看他昨天不也没查到一分钱。”而后大家一片欢声笑语,此时,一个彪形大汉破门而入,宣布着:“明天,哦,不,是今天的工作安排,白天分组外出大执行,晚上继续查控。”无人叹息哀怨,俨然已习惯了这份忙碌。语毕,熄灯,关门,我重回冰冷的寒夜。

  生命转瞬即逝,莫负最好年华。在我短暂的9天生命里,我每晚故地重游,重遇那些人,那些人同做那些事。流逝的是刹那,不变的是光还在,一直都在。我意欲那份危险的温暖,对于生命的短暂,我挣扎过,悸动过,叹息过,但却从未绝望过。他们意欲那份神圣的使命感,面对申请执行人渴望的眼神,他们彷徨过,失望过,怀疑过,但却从未放弃过。我尽情地享受着渺小而又微不足道的生命,而他们一直为了那份使命感而尽情地燃烧着。

  飞蛾扑火,亘古不变。飞蛾虽已逝,但光还在,一直都在。执行难战役已经进入攻坚克难期,号角已响,必亮剑!执行是老百姓打官司的最后一关,亦是老百姓最关切的一步,执行仅两字,但却如蜀道之难,难于上青天!有些执行案件的双方当事人已是老死不相往来,执行法官需要居中调和,争取一个最好的结果;有些执行案件的双方当事人误解执行法官,双方无法沟通;有些被执行人拒不相见,刀兵相见;有些执行法官被误伤,被辱骂,但他们从未言弃。因为他们深知不管做什么,都不要急于回报,因为播种和收获不在同一个季节,中间隔着的一段时间,叫做:坚持!他们心中的光还在,一直都在!
责任编辑:韩振远

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院