重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(汨罗)挥洒青春热血 投身司法为民
分享到:
作者:涂立夫  发布时间:2018-05-07 08:53:48 打印 字号: | |
  时光飞逝,我在法院工作已经将近三年。回首过往,我从最初一个法院工作的门外汉,慢慢成长为独当一面的法院人,这期间经历了许多酸甜苦辣。人得学会时不时地总结,才能更好地迈步前行。又是一年五四青年节,感悟韶华易逝,索性就这三年青春岁月做个小结。

  2015年,通过了法院招考笔试、面试之后,我开始了漫长的等待政审之旅,期间赋闲在家,看看书和电影,一边等待消息。虽然本科学的法律专业,也经历过短暂的律所实习,然而对现实中的法院工作还是不甚了解,心里有些彷徨。

  总算政审已过,我被通知于当年9月上班。就这样,怀着一些憧憬、一份喜悦、一丝疑虑,我正式成为了一名法院干警。记得刚进来的时候,由于院里有一百多位同事,经常不记得人名,只能尴尬地笑一笑。好在一开始分配在政治部,少不了跟人事打交道,久而久之,也就慢慢熟络起来。政治部的两位阿姨古道热肠,工作上面有什么问题都不厌其烦地给我解答,生活上也力所能及地给予我关照,这使得初来乍到的我很快熟悉了法院的工作环境。

  不久之后,我被调整到立案庭。立案庭作为法院的窗口,每天的事都很繁杂,不但要负责常规的立案工作,还要经常解答当事人的各种问题。很多当事人抱着问题就来立案,你得耐心地听取他们的诉求,告诉他们需要准备哪些证据材料,指导写起诉状更是家常便饭。一开始,我真心有点不太适应这种节奏,好在有前辈耐心指引,自己私下里也时常总结,总算后来能够独当一面。然而,也正是这些略显琐碎的工作,使我养成了善于倾听、耐心细致的好习惯。

  一年之后,我又到了刑一庭。来到业务庭室,我作为法官助理,开始接触案件。每来一个案子,需要详细审查证据材料,庭审之后,还要草拟裁判文书。在这个过程中,真正体会到了“纸上得来终觉浅”。不同于学生时代的做题,题目条件都已给你备好,只需你思考何种方式解答,办理案件不但需要你拥有扎实的知识储备,缜密的思考逻辑,而且需要你有发现问题的能力。当然,“法律的生命不在于逻辑,而在于经验”,前辈经验更是不可或缺,好在有幸跟的两位法官都是刑事线的专家,一路走来,受益良多。

  “努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,习总书记的这句话可谓语重心长,作为法院年青干警的我们,应该时时刻刻牢记心中,立足本职工作,用行动挥洒青春的热血,投身于司法为民实践之中。
责任编辑:韩振远

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院