重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(岳阳县)成长方是对法律最好的守护
分享到:
作者:李登辉  发布时间:2018-05-07 11:10:43 打印 字号: | |
  也许在外人看来,完成法学本科课程的学习,通过司法考试和公务员考试,就相当于拿到了一只“铁饭碗”,从此便可以高枕无忧。

  然而,当我走出大学的校门,来到法院工作,一切都是一个新的开始。

  首先是专业知识的学习。实际工作中,我们经手的案例远比教科书中的案例要复杂得多。我需要翻阅大量的司法解释和文书,字斟句酌,连数字和标点也需要反复查验,有时候还要熬到很晚,才能尽可能做到情、理、法的统一,写出一份满意的判决书。

  然后是沟通技巧的训练。对于初出茅庐的我来讲,一方面肩上扛着重要的职责,一方面却又感觉处理事情来有心无力。因此,在与当事人的沟通过程当中,我可以说是“步步留心,时时在意”,学会做一个合格的倾听者,同时我需要特别注意自己的言行,既不能引起误会和麻烦,又需要挖掘有效的信息,方便工作的开展。

  还有就是自我道德境界的提升。我曾因化解一场场的债权纠纷而欣喜,也曾因看到一段段破碎的感情而茫然。在处理案件的过程中,我不停地思考着“公平、正义、自由、平等”等字眼。它们,该是法律人最本质的追求,那么朴素,又那么神圣。对每一起案件的处理,都是自我精神世界的洗礼。我也在逐渐完善着自己对于生活,对于婚姻家庭的看法。

  习近平曾说过,青年人要扣好人生的第一粒扣子,只有第一粒扣子扣好了,剩余的扣子才不会扣错。

  不忘初心,方得始终。回望过去,我感触颇多。展望未来,我信心满怀。作为新时代的青年,作为法院的年轻干警,我要抓好手中的接力棒,不断学习,努力成长,扣好人生的第一粒扣子。
责任编辑:韩振远

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院