重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(华容)光孝禅寺
分享到:
作者:廖文  发布时间:2018-05-07 17:25:35 打印 字号: | |
  大年初一的上午,迎着南国冬天暖暖的太阳,走在鸟语花香的光孝路上,融入熙熙攘攘的人流,光孝寺就成了唯一的目的地。“未有羊城,先有光孝。”这是广州的一句民谚,也是广州与光孝寺的关系。光孝寺早在公元前二世纪为南越王赵建德故宅。三国时,吴国经学家虞翻谪居讲学于此,辟为苑囿,世称虞苑。虞翻死后,家人舍宅作寺,初名制止寺,后几经更改,宋高宗时易名光孝寺,沿用至今。

  和他们一样,在路边摊上买一个制作精美的风车,迎风举起,让风车转动。一路上,五颜六色的风车,七嘴八舌的游客,浩浩荡荡的向前涌动。来到寺门,稍作停顿,买张门票。门票上也有景点的示意图,但人实在太多了,进得寺门,不可能由着你的兴致去游览,你只能随着拥挤的人流缓缓朝前半步半步的移动。这时才发现拿风车的手也只好一直举着,根本放不下来。这时才准确理解人山人海和水泄不通的意思。

  光孝寺的建筑真是宏伟,不愧为岭南丛林之冠。尤其大雄宝殿格外宏伟,大雄宝殿东晋始建,唐代重修,保持了唐宋的建筑风格,殿内采用中间粗、上下略细的梭形柱,大殿下檐斗拱都是一跳两昂的重拱六铺作,这种风格是中国著名古建筑中硕果仅存的。宝殿神龛上供奉的是释迦牟尼,他结跏趺坐,右手举起,指若兰花,仿佛在向芸芸众生说法解惑。顺着人流蠕动,两层的睡佛阁映入眼帘,睡佛阁在大雄宝殿之西。睡佛系释迦牟尼圆寂时的涅像,缅甸白玉雕成。睡佛在二楼,人太拥挤了,一楼都不能进,更不用说二楼,望楼心叹,只得作罢。

  忽然想起睡佛阁又名风幡堂,慧能去法性寺(光孝寺唐朝时名法性寺),值印宗法师讲经,时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动。议论不已。惠能进曰:非风动,非幡动,仁者心动。地、水、火、风四大皆空,不要以为自己所见都是真的,那都是在一定因缘和合下产生的假像,更不要被肉眼所见迷惑。要离一切相,不住相。由此慧能说出了“不是风动,不是幡动,而是心动”这句佛教的经典语言。这话无疑适合于修身,贪财者,贪心动了;好色者,色心动了;违法者,邪心动了;犯罪者,恶心动了。还在思考是风动,还是幡动,抑或是心动。瘗发塔突现面前,瘗发塔为仿楼阁式砖塔,八角七层,高7.8米,当年惠能削发受戒,葬发于此。

  瘗发塔侧乃六祖堂,六祖堂是为纪念六祖惠能而修建。

  凝视着堂内神态安祥智慧逼人的惠能雕像,他的故事浮现脑海,五祖弘忍圆寂在即,欲选接班人,令弟子写一偈语,看谁最适合。大弟子神秀的是:身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃。当时正在舂米的少年慧能听后也想了一偈,但他不会写字,求人代书。慧能说出的是:菩提本无树,明镜亦非台;原始无一物,何处惹尘埃。从偈语可看出神秀主张:勤修苦学,循序渐进,渐悟成佛。而慧能主张:偶发奇思,突然想通,顿悟成佛。神秀老实厚道,说的自然是实话,身是菩提,心如明镜,身和心要经常清扫,才不至于沾染尘埃。好比镜子要经常擦拭,才能明亮,才能作镜子用。身不拂拭会如乞丐般邋遢,心不拂拭会迷失自己,会沾染恶习,甚至变坏。慧能之语猛的一听,有如当头棒喝,让人醍醐灌顶,但仔细一想,慧能的话似乎花里胡哨,不切实际。像第一句就经不得推敲,正如苹果树结苹果,没有苹果树就没有苹果,难道可以说苹果本无树。既然是海选接班人,哗众取宠的响亮口号更容易迷惑人、吸引人。能否将佛教事业发扬光大?能否使禅宗思想光芒万丈?是弘忍优先要考量的。知道了慧能偈语,五祖心里很是高兴,慧能也就顺理成章成为接班人,自然而然神秀与CEO失之交臂。世事难料,造化弄人。埋头苦干者往往会默默无闻,甚而事与愿违;投机取巧者常常如愿以偿,乃至不劳而获。可叹可恼。

  禅宗从此分为南宗和北宗,南宗提倡顿悟,北宗力求渐悟。所幸,北宗虽弱,但渐悟说并未湮没,竟在北部苍凉粗狂的土地顽强的扎根,据说,后有好事者将其传入日本。南宗势大,顿悟说在南方钟灵毓秀的土壤灿烂的开花。静心一想,名利神秀原本就没有放在心上,成不成为接班人也无所谓。转念一思,忆起大雄宝殿结跏趺坐的释迦牟尼,结跏趺坐是僧人坐禅法之一,即互交二足,将右脚盘放于左腿上,左脚盘放于右腿上。在众多坐法中,结跏趺坐的坐姿最为安稳不易疲倦,是由神秀所创并流传后世。可见,神秀总是在拂拭身心,总是在埋头苦干,只求不惹尘埃,只求精进佛学。有人刻意模仿他结跏趺坐的禅法,有人虔诚研习他勤修苦学循序渐进的佛理,这恐怕就是他最大的得。再想到我们的工作,作为法官,我们知道,没有一个罪犯,生下来就是罪犯,之所以成为罪犯,是因为他们不拂拭身心。

  六祖堂前还有一只大木鱼,木鱼为佛教法器,刳木为鱼,中凿空洞,扣之声脆。依照佛教规定,只有十方丛林方可鱼头朝外,而六祖堂前鱼头朝外,足见光孝寺地位之高。木鱼用于僧人诵经时敲打。又因鱼日夜都不会合眼,所以特意用它来警醒众僧,白天黑夜都必须坚持,白天黑夜都不应懈怠。望着这个木鱼,我想沧海桑田,往事如烟,历经浮沉的慧能终于明白时时勤拂拭的重要性。本来,渐悟与顿悟,犹如量变与质变。没有渐悟,何来顿悟?没有顿悟,渐悟何益?

  走着走着,感觉一片清凉,原来到了菩提树旁,光孝菩提系羊城八景之一。菩提树为印度高僧智药三藏所植,亦是中国最早有记载的移种菩提树。高僧植树时还曾预言:吾过170年后,当有肉身菩萨在此树下开演上乘法门,度无量众。果然,174年后,中年慧能在菩提树下剃度出家,登坛讲法。或许在菩提树下,中年慧能已反思少年时的喧嚣浮躁;或许在菩提树下,中年慧能已忏悔少年时的急功近利。其实,离开渐悟,顿悟就是空中楼阁;离开顿悟,渐悟就如不系之舟。菩提树下,慧能功德圆满,菩提树下,慧能终成六组。

  光孝寺就这样与慧能、与禅宗紧密而巧妙的联系起来,寺以人名,人以寺彰。走过菩提树,光孝寺之行也已接近尾声。也许,该选一个细雨纷飞的日子,撑一把油纸伞,漫不经心地走进古寺,听雨水滴滴哒哒洒落在屋檐上,听雨水淅淅沥沥洒落在莲池里,来感受古寺的威严和静谧。然对于佛学,对于禅宗,我生性愚钝,知之甚少,光孝寺我唯有匆匆的来,匆匆的去。也许,应该在天高云谈,萧瑟的风儿吹黄树叶时,庄严肃穆地踏入古寺,看白云无拘无束地飘荡,看落叶自由自在的飞舞,来体味古寺的凛然和沧桑。然对于过去,对于历史,我孤陋寡闻,见解不高,光孝寺我唯有轻轻的来,轻轻的去。

  别了,大木鱼;别了,菩提树;别了,风幡堂;别了,光孝寺。
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院