重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(汨罗)记汨罗市一中法制教育讲座
分享到:
作者:涂立夫  发布时间:2018-05-11 10:14:53 打印 字号: | |
  4月28日晚上7点,我来到汨罗一中做了一场“预防青少年犯罪”的法制教育讲座。通过与同学们将近四十分钟的面对面交流,我感触良多。在我看来,这不仅仅是对青少年的一次法制理念熏陶,同时也是我人生中难能可贵的一段经历。

  青少年犯罪问题历来备受关注。之所以每年都要“送法进校园”,一方面是为了给青少年普及法律知识,提前给他们打好预防针,杜绝潜在的违法犯罪。另一方面也是基于现实生活中的典型案例,给青少年提供一些保护自我的具体建议。

  为了讲好这堂法制课,我对讲稿反复进行打磨。具体而言,一来尽量不要说教,多些平等交流,拉近与同学们的距离。二来少说空话,多些现实案例,丰富讲座的实际内容。另外,为了让讲座更加立体生动,我又精心挑选了两个视频。

  做好这些准备工作后,28日晚,我走进了一中的校园。时隔九年,再次回到高中校园,身份已然转换,心境自然不同。一进教室,看着眼前这些穿着校服、洋溢着青春气息的同学们,不禁感慨年轻真好。

  整场讲座下来,我围绕什么是法治与人治、什么是犯罪以及青少年怎样远离犯罪、健康成长三个主题对同学们进行授课,看着同学们若有所悟的神情,我感觉自己的努力没有白费。尤其令我感动的是,同学们全程都在认真听讲,很多同学甚至拿出本子在记笔记。

  主要内容讲完之后,我又以过来人的身份,跟同学们分享了自己的人生经验,毕竟他们所面临的困惑也是我当年所面临的。高中三年,三点一线的生活是常态,外在诱惑很多,如有不慎,轻则荒废学业,重则违法犯罪,所以必须自尊自爱,坚实地走好每一步。

  讲座在同学们的掌声中圆满结束,希望这堂法制课能让他们有所收获。
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院