重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(平江)作风建设 从我做起
分享到:
作者:李春燕  发布时间:2018-05-15 11:27:41 打印 字号: | |
  5月7日,我院召开了“作风纪律建设年”活动推进会。为坚决刹住歪风、正风肃纪,省委、省政府决定,在全省开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,进一步明规矩、查问题、严追究,切实推动中央八项规定在我省落地生根,使全省干部作风来一个根本转变,使全省社会风气来一个根本转变。

  我认为作风纪律建设,要从我们每一个人的每一件小事中做起。为此,我重新翻阅了《人民法院警示教育案例选编》,文中一篇篇腐败案例令人触目惊心:昔日位高权重、踌躇满志的一个个领导干部,如今却泥足深陷,覆水难收。在体会他们身陷囹圄的忏悔和醒悟时,我深感震憾与惋惜。

  曾几何时,案例中的他们也曾踌躇满志,有理想、有追求;他们也曾兢兢业业,为人民、为国家做出过努力和贡献。他们大多都来自农村,是农民的孩子,从小在逆境中严格要求自己,靠自己的刻苦努力和艰苦奋斗得到社会的尊重、人民的认可,拥有了地位和权力。然而,他们却在人生的巅峰错乱了分寸,迷失了方向,最终将手中权力当成了获取不义之财的“魔棒”,沦为人民的罪人,其教训是惨痛的,同时给予我们的启示也是深刻的。

  当前,我们正身处在一个既充满期待又充满诱惑,既充满机遇又充满陷阱的社会,也是我们每个党员干部犯错误几率最高最多的社会。我们要做到不犯错误,保持公正廉洁,关键要靠个人的素质、靠自律。我认为,要自律就要注意培养和修炼自己良好的品质和人格心理防线。

  一、要有平常之心

  面对纷繁的人世,面对起伏的人生,人总有得意和失意,得意的时候,不要骄傲,失意的时候,不必气馁。不求非分之想,只求顺其自然。人生对事对物、对名对利应有的态度是:得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意。保持一颗平常之心才能让我们在工作中权力达到顶峰时也不会迷失方向。

  二、要有明辨是非之心

  首先是要坚定理想信念。习近平总书记曾多次指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺‘钙’,就会得‘软骨病’。”随着荣誉的接踵而至,地位的不断提升,李和鹏逐渐放松了自身世界观的改造,随之而来的必然是理想滑坡、党性丧失、价值观扭曲。李和鹏案警示我们,作为一名共产党员,作为一名司法人员,无论曾经获得过多少荣誉,无论现在担任着怎样的职务,都要加强政治理论学习,保持坚定理想信念,保有明辨是非之心。

  三、要有敬畏之心

  心存敬畏,才会身有所正、言有所戒、行有所止。心存敬畏,体现的是一种自律意识,是一种境界,是一种品质。人民法官要敬畏人民、敬畏法律、敬畏权力、敬畏责任。芦小平走上贪腐之路,一个重要的原因就是他对手中的权力缺乏应有的敬畏。他自以为熟悉法律,能巧妙运用法官的自由裁量权,平安游走于“贪赃不枉法”悬崖边缘。芦小平的蜕变警示我们,权力是一把双刃剑,正确运用能为人民谋取福祉,徇私滥用就有可能断送自己,使自己成为人所唾弃的败类。因此,我们要时常保持一颗敬畏之心。

  作为一名法官,我们要大力弘扬“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观,规范自身的基本行为,树立良好的司法职业形象。用身边人、身边事警示自己,常反思、常提高,保持公正廉洁。作风建设,从我做起。
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院