重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(平江)法官,更应独立思考
---学习青年毛泽东
分享到:
作者:尹盼盼  发布时间:2018-05-17 14:43:22 打印 字号: | |
  在审判中担任主要角色的法官,除了有过硬的法律专业素养和丰富的审判经验外,这份职业更要求法官是一个独立思考,有独立精神的人,马克思曾说“法官是法律世界的国王,除了法律就没有别的上司” 。那么如何成为一个独立思考的人,有无方法可寻?我们可以把目光投向已经经过历史检验的伟人--毛泽东,探寻他独立思考能力的形成。

  让我们先来回顾毛泽东的青年时代,和后来我们熟知的毛泽东的不同,虽然1935年的遵义会议后就基本确定了毛泽东在党的的实际领导地位,但在很长时间里他其实都并不是党的领袖。事实上,从1921年参加党的一大,直到1945年召开党的七大,整整20多年时间里,他从未在名义上获得过党的最高领导权。不仅如此,在这段时间里,他还曾遭遇过很多次的打击,那么,当年几起几落的毛泽东,究竟是凭借什么最终成为党的最高领导人的呢?美国人斯诺在《西行漫记(原名:红星照耀中国)》写道:革命运动要求它的领袖能够比旁人早一点看到将来要发生的事情, 在这方面毛泽东很成功,所以他的追随者对他的判断力产生了极大的信心。基于此,他对毛泽东作出了“窑洞里的预言家”的著名评价。约翰·S·谢伟思,是抗战时期美军驻延安的观察组成员。在与毛泽东等人经历了3个多月的深入接触后,他也做出了总结:毛泽东目光远大。用一句简短的话总结就是:毛泽东之所以与众不同,就在于他想的与众不同,更重要的是,他想的往往总是对的。实践是检验真理的唯一标准,而毛泽东,就总能在面对很多重大关头的时候,通过自己的思考,为大家指出正确的路;或者在跟着其他人走错了路,受到挫折时,回头发现还是毛泽东说的对。这在无形中形成巨大的号召力。

  要知道当年毛泽东思考的问题都是红军往哪里走、中国将何去何从之类事关党和国家生死的终极命题。在这种情况下,他总能思考出对的道路和策略,作出精准的判断,这是一种多么巨大的能力!更重要的,他是如何拥有这种思考能力的?

  毛泽东的青年时代也很迷茫,只不过,和现在很多人迷茫时就靠着电影、游戏、旅游打发时间不一样,那时候的毛泽东虽不知道自己今后干什么,但却清楚地知道自己应该干什么。退学后的毛泽东寄居在湘乡会馆,每天都去湖南省立图书馆看书,他为自己制订了一个严格的自修计划,早上图书馆一开门就进去,中午只是买两块米糕充饥,算作午餐,直到图书馆关门才出来。读的最多的书有两类,一类是中国的历史书,还有一类是西方的哲学伦理学。这两种书恰好是最容易激发人去思考的东西,特别是历史,那一个个看似陈旧的历史事件、人物传记后面,其实是历史上曾经活过的最顶尖人群的经历、斗争和策略,透过历史,我们完全可以去推测他们在不同境遇前的所思所想。中国的历史,本就是英雄史、精英史。那么,毛泽东读历史又读到了什么程度?《御批历代通鉴辑览》这本历史书估计很多人都没听过,这本书上起伏羲氏,下至明亡,共一百一十六卷,几乎是中国古代史籍中记事时间最长的一部编年通史,被称为万世君臣的政治教科书。而毛泽东在19岁的时候就通读完了整套书,而且爱不释手。中国的《二十四史》,很多人可能连一本都没有完整读过,毛泽东不仅全部读完,还做了非常详细的批注。300多万字的史书《资治通鉴》,毛泽东晚年说自己共读过“一十七遍”,真真是将书“读破”。

  除了大量的阅读历史与哲学类思辨性非常强的书,毛泽东还有一个更大的爱好:搞调查。毛泽东写过的一本书名叫《寻乌调查》,全部都是他在寻乌县做的一次调查,细节详实,种类齐全。除此外,他还搞过长岗调查、兴国调查、才溪乡调查等等,每一个调查的背后,都是数十天的实地查看,数十人甚至上百人的访谈交流,以及无数个夜晚的细致梳理、思考、总结成篇。生动诠释了行万里路,读万卷书。

  毛泽东读历史、哲学,掌握的是思维工具,形成自己独特的思维的体系,而搞的那些调查,就是为这些思维的运用打下基础。换句话说,毛泽东就像是通过看教参(历史、哲学)掌握了解题的方法,然后进行大量刷题(调研),既帮助自己思考和解决问题,也是在不断验证、修正解题的方法。

  毛泽东后来提出的无数论断,做出的决策,都建立在他对历史规律的把握和现实情况精确调查的基础上。比如我们现在所熟知的“枪杆子里出政权”“农村包围城市”“人民战争持久战”等等。而所有的这一切,正是“毛泽东思想”的基础和源泉。所以,如果实现独立的思考,也同样离不开科学的思维方法工具,离不开大量实践经验的积累。

  如前所述,作为法官,法律专业素养和审判经验同样相辅相成,学习深厚磅礴的法律知识和博采百家学说的众长使我们掌握法律世界的规则,办案中锤炼所学及积累经验帮助我们不断修正知识和思维体系,最终做到知行合一,拥有独立思考的能力。
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院