重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(汨罗)梦在路上,路在脚下
分享到:
作者:欧阳建新  发布时间:2018-05-21 09:40:10 打印 字号: | |
  小时候,生活十分贫苦,打藜蒿吃野菜,所有梦想都是为撑饱肚子,为这个梦,所有走过的路,很坎坷,很心酸。

  长大了,中国农村的艰辛和重负,压得十八岁的娃直不起腰。心中的梦想就是逃离面朝黄土背朝天的农耕生活。

  如今,说起这些往事,宛如昨天。

  走过那么多风霜雪雨,走过那么多泥泞坎坷,流了多少汗,穿破了多少鞋,从故乡到异乡,从少年到白头,怎么会宛如昨天?

  走过的路,虽弯弯曲曲,总感觉很短。不是因为忘记了伤痛,不是因为忘记了那么多的磕磕碰碰,而是因为未来的路还很长,还需要我们继续走下去。我们没有过多的时间,过多的精力去回味。

  每走过一段路,每实现一个理想,在心里会有个总结,稍作回顾,然后深埋心底。就像爬山,你不会久久回忆绕过多少顽石,踏过几丛荆棘,身上留下多少血痕,而在乎到达了山巅。

  站立山巅,遥望远处,你仍需思考未来的路。

  每个人,每个时间段,都有不同的梦想,走不同的路。而这个梦想或在高高的山巅,或在遥远的彼岸。

  通往这个梦想的路,也许平直,也许弯曲;也许顺顺利利,也许要过悬崖乱石;白天也许很堵,晚上也许很黑,头顶可能是火辣辣的太阳或鹅毛大雪,脚下可能是泥水或陡坡,还有看不见的绊脚石···

  但这条路,你必须走下去。哪怕是惊涛骇浪中泛舟,刀山火海中赤膊。没有顺风车可搭,没有捷径可走,你得靠自己用永不停息的双腿,一步一个脚印地走。坚守、执着,虽洒尽汗水,仍一往无前!虽历尽艰辛,仍永不言弃!

  要实现这个梦想,从春夏到秋冬,你得一直走。累了,只能小憩,跌了,赶快爬起来。不忘初衷,一直向前!你心中只有那个梦想,你眼里只有前方。你没有权力睡懒觉,你没有多余时间去休闲,只有不畏艰难,不懈努力,才能达到光辉的彼岸。

  有时,你经尽千辛万苦,眼前仍一片迷茫。这时,千万不要停下脚步,或许翻过那座山,趟过那条河,就会看见那缕曙光。
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院