重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(汨罗)你来倾诉 我来倾听
分享到:
作者:舒畅  发布时间:2018-05-28 08:48:38 打印 字号: | |
  近日,汨罗法院白水法庭接待了一名当事人伏某,一个离婚案件的被告,是接到法院的电话来拿传票等应诉材料的。

  当时我负责接待送达,想着简单告知他事项后,通知完开庭时间,让他在送达回证和地址确认书上签字领材料回去。但是伏某不肯签字,觉得让他签字就是让他同意离婚。他一直说着两人婚姻关系中的琐碎事情,而我只是敷衍地听着,要他开庭时再来具体谈,可是他依旧不肯签字,一直说着。

  这时,承办法官徐法官刚好走进来,看到这种情况,不急不慢地坐了下来,细细询问伏某两人感情如何,以及产生矛盾的原因,直到当事人倾诉完后,卸下心理防备。然后徐法官又拉起了家常,问及两人的工作,借此拉近了与当事人的距离。紧接着,徐法官向当事人耐心地说明,签收应诉材料并非要他同意离婚,而是法院的法定程序,并告知他可以将意见写份答辩状递交法院,或者在开庭当天和原告面对面沟通解决问题。终于,伏某方在送达回证上和地址确认书上签字。

  事后,徐法官跟我们说,有些当事人觉得自己有委屈需要倾诉,也会对法院存疑,一味的跟他们说程序,他们也不会接受,还不如先让他说完,我们认真地听,当事人讲完后心里觉得舒服了,我们审理案件自然就顺利了。

  在法院工作中,我们需要的就是有耐心,多倾听,如此既能保证案件审理的顺利进行,也真正服务了当事人。
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院