重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(平江)灭霸:缺少程序正义的非正义
分享到:
作者:尹盼盼  发布时间:2018-05-28 09:36:28 打印 字号: | |
  《复仇者联盟3:无限战争》(下文简称《复联3》)正在热映,自5月中旬上映以来票房成绩已经突破20亿,赢得了如潮好评,在不少观影者看来,这是一部史诗作品,无论是人物塑造还是主题挖掘,都达到了非常高的水准。尤其是在对大反派灭霸的刻画上,更体现出了一种人性深度。灭霸不只是个单纯的反派,而是有自己信念的理想主义者,这个宇宙的资源是有限的,而生命却在不断膨胀,要实现宇宙的和谐,就必须遏制生命无节制的蔓延,灭霸自觉地肩负起这个使命并给出了解决方案:消灭宇宙中一半的生命。方案很极端但灭霸的做法又不那么极端,甚至在表面上看来还很“公正”,即他的清除标准是不分种族、性别、年龄、学历,不问高低贵贱,无论是犯罪分子还是超级英雄,在他的标准下,都绝对平等地享有50%的生存率。包括他自己的生命,他也随时可以牺牲……影片最后灭霸实现了自己理想,孤独地坐在山上看着日出,茕茕孑立,形影相吊,不少观众直呼被灭霸圈粉。

  但更深层次的问题是,即使被灭霸圈粉,大多数人都知道灭霸的做法是不对的。可灭霸的种种做法,都让这个大反派复杂起来,他不再是以前超级英雄片中脸谱化的反派,而是亦正亦邪。你说他是错的,可从某方面看又不尽然是错的,你说他是对的,但他明明又是错的。

  灭霸究竟错在何处?对灭霸的评价背后是什么逻辑?

  在以往的众多影视作品中不乏灭霸类的人物,用不正义的手段和方式,去实现某种自己看起来的正义的目标,灭霸们错在缺乏程序正义。

  首先体现在,他们认为真理在我,认为自己才是正义的一方,他们的标准才是对的;二来,他们希望整个世界的运转能够遵循他们的标准,把自己的意志强加于人,即他们信奉,强求别人也信奉——因为他们才是对的,他们这样做也是为大家好啊。甚至往往还有个美好的理由作为自己的支撑,为了宇宙的永恒和谐。

  但是,正义的标准从来就不是由个人掌握。灭霸们看似是伸张正义,但往往导致了暴力行为的扩大化和惩戒的过度化。灭霸认为必须毁灭一半宇宙才能实现平衡,可谁说没有其他路径了?其次,也是尤为关键的是,没有人有权利将自己的标准和想法强制套在另一个人身上,即便他的想法和标准可能更高明。约翰·穆勒在《论自由》中这样说道,“唯一名副其实的自由,是以我们自己的方式追求我们自身之善的自由,只要我们没有企图剥夺别人的这种自由,也不去阻止他们追求自由的努力。”在穆勒这里,个体拥有自由的前提是,我们对他人自由的尊重,而非对他人自由的肆意和粗暴干涉。但灭霸们不同,正因为对自己的理想过分自信、过分迷恋、过分执著,不知不觉间就导向了一元化、排他、独断和专制,轻则不允许不同的声音出现,严重的话则仅凭自己的判断就可以决定宇宙一半人的生死。

  灭霸们人物形象是成功的,但我们应时刻认清其内在的逻辑缺陷,缺乏程序正义是非正义,哪怕实现了了再美好的目标也不应以此对其盲目崇拜。
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院