重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
(平江)天冷心不冷 执行暖民生
——平江法院“执行暖冬”活动侧记
分享到:
作者:李江南  发布时间:2019-01-17 10:08:06 打印 字号: | |
  2018年12月份以来,湖南省平江县连续遭遇低温、雨雪天气,加上属于山地的影响,平江县这一个多月来,比往年显得格外寒冷,长时间室外温度维持在5℃以下,这个冬季让人觉得特别漫长,许多人都停止了户外活动。然而,平江县法院执行局的干警不畏严寒,不停出击,跋涉在山间积雪,蹲守在寒冷冬夜,为的就是尽快执行每一个案件,让申请人实现权益,给他们送去一份份执行温暖,让寒冬变暖冬。特别是涉民生案件,平江法院开辟绿色通道,做到“优先接待、优先立案、优先执行、优先兑付执行款”,不让申请人受伤的身心因生活困难而雪上加霜。

  良言一句暖三冬

  临近年关,一些申请人急于自己的案件尽快兑现,来法院反映诉求,执行局接待室每天挤满了人。也难怪,每年审结几千件案件,总有一些被执行人或不按期履行,或长期外出下落不明,或无财产可供执行,积累下来,要求实际执结的案件数目还是不少。执行局接待人员总是第一时间耐心接待,详细询问线索和案情,心平气和做好解释工作,对于有明显财产和踪迹线索的案件,由局领导立即派人执行。执行人员忙得连轴转,常常还在执行的路上,又接到下一个案件的执行指令,完全忘记外面寒冷的世界。

  “你好”“你反映的情况我们非常理解,对于你的实际困难我们同情,你的案件我们会尽快执行”“你还有什么困难尽管说,法院能帮你解决的,我们不会推卸”......这是接待人员和执行人员每天对当事人不知要重复多少遍的话语。俗话说“良言一句暖三冬”,执行干警用自己的言行温暖申请人的心,不让他们在严冬觉得寒冷,来访人带着责难的心情而来,最后,都能满意而归。

  雪里送炭暖人心

  2016年5月2日,皮某某驾驶小车与郭某驾驶超载的大货车相撞,造成皮某某受伤及两车受损的交通事故。皮某某受伤后花费医疗费用23.8万元,构成两处十级伤残,车辆损失4.4万元。经法院判决,由被告朱某某(车主)赔偿原告皮某某5.7万元,由保险公司赔偿皮某某7.2万元。2017年1月,皮某某向法院申请执行,由于被执行人朱某某和保险公司都在湖南省益阳市赫山区,执行人员赶到益阳后,执行了保险公司7.2万元,但被执行人朱某某已外出广东,下落不明,案件陷入僵局。

  执行人员依法对朱某某采取了网络查询、限高、列入失信被执行人名单等强制措施,通过细致的工作,最终发现朱某某的支付宝账户有资金,执行人员及时予以冻结。2019年1月7日,被执行人朱某某到平江法院要求解冻账户,但又不履行案件。执行人员果断对朱某某采取了司法拘留的强制措施,后朱某某通过朋友将5.7万元履行款全数交纳,案件完满执结。

  当申请人皮某某接过全部案款时,激动地说:“我受伤坐轮椅2年多,从未见过被执行人的面,现在搭帮法院终于收到了赔偿款,我可以安心过年了。”

  象这样的事例还有很多,当一个个交通事故受害者、劳动务工受害者、被赡(抚)养者等困难群众接到法院的执行款或司法救助款时,他们都会露出会心的笑容。

  据悉,“执行暖冬”行动开展一个多月以来,平江法院共执结涉民生案件60余件,拘留被执行人11人,执行案款230万元,发放司法救助50万元,为申请人送去了寒冬里的温暖。
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院