重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 执行动态
#“决胜执行难战役”进行时#“老赖”霸占被拍卖房屋拒不搬出 湘阴法院依法强制腾退
分享到:
作者:熊凯  发布时间:2019-01-21 16:18:46 打印 字号: | |
执行干警带被执行人贺某体检,其后实施拘留。
  湘阴一“老赖”拖欠好友借款62万元不还,法院判决生效也拒不执行,于是法院只有将其名下房屋拍卖抵债,但“老赖”仍拒不配合,霸占已拍卖的房屋,阻碍法院腾空房屋工作。

  1月17日,湘阴法院出动10名执行干警,在所属小区社区居委会干部的全程见证下,依法采取强制措施,对“老赖”贺某名下的房屋实施强制腾空。由于贺某很不配合,法院对其作出了司法拘留15日的决定。

  据悉,申请人李某与被执行人贺某系朋友关系,2014年至2016年,贺某以需要资金周转为由向李某借款共计62万元,双方约定了借款利息及还款期限。借款到期后,贺某拒不偿还,李某将贺某诉至湘阴县人民法院。法院受理该案后,依法审理判令被告贺某偿还原告李某借款62万元及相应利息。因贺某未履行生效法律文书确定的义务,2017年11月,李某向法院申请强制执行。

  案件在执行过程中,执行法官查明贺某在长沙市天心区某小区有一套房产。由于贺某拒不执行,法院依法对其名下的房屋进行拍卖。最终于2018年8月20日该套房产被拍卖成功,竞买人邱某以76.99万元竞得。

  该房产拍卖成功后,执行法院对贺某进行询问,要求其腾空房屋给买受人,贺某承诺会于2018年9月30日前自行腾空。

  此后多次,执行法官与贺某沟通被拍卖的房屋,但贺某以各种理由拒不腾房。执行法官于是到被拍卖房屋张贴清空房屋公告及发通知书,通知在10月15日自行清空。期限届满后,贺某主动联系执行法官和买受人邱某,希望能够让其租住两个月,自己租到合适的房屋就会自行搬离。考虑贺某的实际情况,买受人邱某同意让其租住两个月。两个月后,贺某仍然置若罔闻,拒不清空房屋,其行为已严重损害申请执行人及买受人的合法权益。该院遂决定在2019年1月17日,对该房屋进行强制腾空。

  2019年1月17日9时30分,执行该项腾空房屋的所有干警都到达现场后,负责强制行动的副局长左自力,与正在被腾空房屋前的贺某沟通,是否愿意配合清空房屋,自己搬离,然而贺某拒绝搬离腾房。最后,执行法官决定对贺某采取司法拘留15日。宣布拘留决定后,执行干警对涉案房屋内的物品进行清点、登记造册,并将搬家过程全程录像,作为证据保存。截止下午14点30分,此次清空行动正式结束。
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院