重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
攻坚克难 构建诚信社会
--屈原法院执行工作亮点综述
分享到:
作者:蔡艳  发布时间:2019-01-28 17:29:06 打印 字号: | |

    栉风沐雨,他们砥砺前行铆干劲,荆棘满布,他们义无反顾愿为卒,百转千回,他们化作清风绕指柔。他们将脚印留在大地,他们将青春献给岁月,他们将真心凝聚民心。他们坚守对公平正义的信仰,他们维护人民群众的利益,他们勇于亮剑、敢于担当,他们就是屈原管理区人民法院的执行干警。

    “以决胜的精神状态和敢打必胜的信心、决心,坚决如期打赢‘基本解决执行难’这场硬仗。”这是该院执行干警的执行态度,该院执行队伍虽然不够壮大,但是执行力度却不容小觑。2018年,该院受理执行案件311件,执结292件,执行质效稳居全省第一。

    三级人大代表“见证”法院执行工作

    用镜头回望2018年,全国、省、市三级人大代表参与、见证了执行攻坚新闻发布暨案款兑现大会,全国人大代表杨莉为该院的执行工作取得的成绩点赞,她说道:“屈原法院决胜‘基本解决执行难’工作组织有方,落实有力,在保障司法公正、实现司法为民方面成效显著。”

    屈原法院在决胜“基本解决执行难”的过程中,主动做好代表委员沟通联络工作,一方面邀请代表委员出席执行工作座谈会,视察执行指挥中心,见证、体验和监督执行活动,让代表委员充分理解和支持法院执行攻坚;另一方面,加强对代表委员意见建议的收集、办理工作,代表提出建议2件,均已办妥。其中针对代表提出的加强失信被执行人信息曝光力度及从优待警等方面的工作建议,及时发布了失信黑名单、悬赏公告(2期)、关于严厉敦促被执行人主动履行生效法律文书确定义务的公告,一处失信,处处受限;针对从优待警的建议,专门邀请专家定期举办健康知识讲座,为全院干警定期进行健康体检,让干警保持活力,快乐工作、健康生活。

    率先发布两大执行“公告”

    “我看到你们张贴的悬赏公告,我知道被执行人张某某现隐匿在长沙的某小区内,我可以带你们去。”被执行人张某某为了规避法院执行,离开居住地隐匿至长沙,致使案件陷入“人难找”困境。经悬赏公告发布后,立马收到群众提供的线索,经执行干警六赴长沙后,终将其带回,鉴于被执行人张某某拒不履行的态度,法院执行干警欲对其采取强制措施。迫于司法威慑下,其家人主动来法院履行了执行义务,执行过程虽然曲折,但最终还是圆满结案。

    屈原法院积极创新执行举措,在全省率先发布了悬赏执行公告和关于严厉敦促被执行人主动履行生效法律文书确定义务的公告,通过“一网两微”等媒体平台对11名"老赖"进行公示曝光,并在被执行人居住地发布、张贴公告,公布被执行人照片、户籍地址、执行金额等基本信息,在找人、查财产等执行线索方面,取得了较好的效果。

    联合信用惩戒压缩“老赖”生存空间

    “我马上还钱,请你们将我从失信黑名单上删除吧。”被执行人周某某的儿子考上了飞行员,为了不影响孩子以后的政审,被执行人周某某主动打来电话,要求履行义务。加大失信惩戒力度,压缩“老赖”生存空间,这只是屈原法院利用失信被执行人名单公示成功执行案件中的一例,通过对失信行为的曝光,用以惩戒失信被执行人的失信行为。

    为基本解决执行难问题,屈原法院创新执行手段,一方面所有执行案件在立案后,法院通过总对总网络执行查控体系,查找被执行人的相关财产状况,如果被执行人拒绝履行义务,该院将采取限高措施,对符合条件的列入失信被执行人名单,促使其履行法定义务,维护胜诉当事人的合法权益,另一方面,加强与公安、不动产登记处、车辆管理所、工商及银行、社保、住房公积金等部门信息共享与协同合作,积极拓宽财产查询渠道。自执行攻坚行动开展以来,屈原法院通过集中开展反规避执行专项行动,限制高消费120人,曝光失信被执行人名单39人,公开被执行人基本信息725人,营造了向上、向善、诚信互助的社会风尚。

    多措并举妥处涉民生案件

    “没想到法院这么快就替我们农民工解决了讨回了血汗钱,今年的冬天可真是个暖冬呀!”一起涉民生案件中的31名农民工齐齐出现在屈原法院的执行局内,感谢执行干警的辛苦工作,让他们及时领到了执行款,这绝非个案,而是法院在岁末年关重点开展的涉民生案件系列案之一。

    屈原法院在执行攻坚中,高度重视涉民生案件执行工作,通过开展涉民生案件集中执行等一系列措施,确保涉民生案件权利人尽快实现权利。一是开辟快速执行通道。依托新建的诉讼服务中心,积极推动执行案件繁简分流,将标的额在10万元以下的涉民生案件导入快速执行通道,坚持优先办理、快速办理,做到快立快执,最大程度保护农民工、残疾人、老年人、未成年人等弱势群体的合法权益。二是建立特困群体案件司法救助制度,建立专门账户,给予特困群体申请执行人适当的资金救助,解决其生活困难的问题,确保矛盾化解、社会稳定,全年对15名生活困难的申请人进行司法救助5万元。三是突出舆论宣传。借助“一网两微两等媒体平台,跟踪报道民生案件执行,正面引导社会舆论,曝光“老赖”典型,依法形成对被执行人的高压态势。采取发放宣传单材料、悬挂宣传条幅、执行动态展板等多种形式,加大对执行活动的宣传力度,引导群众增强诚信意识。

    使命在心,责任在肩。屈原法院执行行动仍在继续,执行干警仍奋斗在执行第一线,他们以决胜的精神状态全力以赴攻坚克难,认真建立长效机制,向切实解决执行难迈进,合力构建社会诚信体系,营造良好法治氛围。

责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院