重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
#“决胜执行难战役”进行时#:(湘阴)司法拘留强出击 “老赖”拘留所里终悔悟
分享到:
作者:熊凯  发布时间:2019-03-25 11:21:03 打印 字号: | |
  “法官,我想清楚了,该还的钱一定要还,我跟家里联系让他们到法院替我交钱去了。”近日,被执行人单某从拘留所给湘阴县人民法院的执行法官打来电话,主动要求履行义务。

  2018年10月,李某诉单某买卖合同纠纷一案,湘阴法院判令单某支付李某货款4.3万元及相应利息。后李某向法院申请强制执行。案件立案后,执行法官通知被执行人单某到湘阴法院执行局领取了执行通知书、报告财产令等相关执行法律文书,单某当场表示暂时没有履行能力,待有能力之后一定主动履行义务。执行法官通过网络查控系统也未发现被执行人单某的财产信息。后申请人李某提供线索,经执行法官核实,查明单某正在承包工程,并且工程已完工,但该笔工程款并未存入自己的账户。因被执行人单某不如实申报个人财产,湘阴法院依法对单某作出拘留十五日的拘留决定,并将被执行人单某送至湘阴县拘留所。

  单某被拘留后,执行法官仍经常与其联系,向其讲解拒不履行生效裁判文书将产生的法律后果,以及将对其和其家人生活带来的不利影响。3月5日早上,执行法官接到被执行人单某来自拘留所的电话,称其家人正在去往法院的路上。单某说:“在拘留所里这几天好好想了想,还是法官说的对,该还的钱一定要还,我跟家里联系让他们到法院替我交钱去了。我想通了,与其在拘留所等,不如我主动履行。”当天下午,单某的家属代其向申请人李某交付了全部货款及利息。因被执行人单某主动履行义务且承认错误,有悔改表现,湘阴法院依法作出决定,提前解除对单某的司法拘留。至此,此案顺利执结。
责任编辑:张小林

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院