重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
#“决胜执行难战役”进行时#:(平江)蛇皮袋里的履行款
分享到:
作者:王杰  发布时间:2019-03-25 11:33:44 打印 字号: | |
  “喂,向法官吗?我是老杨,今天我到了法院来交执行款。你现在方便过来收钱吗”。接到老杨的电话后,承办法官向阳迅速到诉讼服务中心接待了老杨。向阳将老杨引进接待室后,老杨颤颤巍巍的将背在肩上的蛇皮袋放下,从袋里拿出数沓现金交到法官手中。向阳注意到老杨背的蛇皮袋里还装了几斤大米,便询问老杨为何将履行款放在蛇皮袋里,还要放几斤大米,有什么讲究。“这是我全家好不容易凑的钱,徐某在我们家店子里受了伤,法院作出了判决,我们不能让原告徐某等久了这笔钱,更不能让法院的判决落了空。因为要坐几十公里的公交车,担心这笔钱被扒手偷了,便把钱放在了有米的蛇皮袋里,这样就能把钱安全的交到你们手中了”老杨如释重负地说到。老杨朴实的话语深深感动了在场人员。当场清点了钱后,向阳迅速联系了徐某,要他尽快到法院领取执行款。相关手续办理完毕后,向阳将老杨送出门口,看着老杨背着蛇皮袋消失在雨中的背影,让牵挂该案已久的承办法官向阳终于松了口气。

  提到前面老杨主动交纳履行款的这一幕,还得从该案的审判阶段说起。老杨儿子杨某在乡镇上经营着一家家具店。2018年1月份徐某在杨某经营的店铺购买家具过程中不慎摔成重伤。后经司法所调解无果后,徐某将杨某起诉至法院。平江法院承办此案后,到实地勘察了现场,并数次组织双方进行了调解,但双方始终未能达成一致意见。由于徐某损失较大,且被告杨某因为开店、家人生病等原因负债较多,履行能力有限,该案判决后极有可能成为执行难案。所以在该案审理、调解过程中,承办法官向阳数次向杨某宣讲相关法律规定,告知法院生效裁判文书具有强制执行力。在数次调解无果后,瓮江法庭依法作出了判决,并迅速将判决文书送达给了双方当事人。在确认双方都不上诉后,向阳先后多次与杨某联系,督促杨某尽快履行生效裁判。在法官耐心细致的工作下,杨某理解并支持了法院工作,多方筹集到了这笔履行款。由于杨某本人要照看店铺,履行款筹集到位后,年初便委托了其父亲老杨到法院交纳这笔钱。该案最终顺利兑现,得到了圆满解决。

  近几年来,平江县人民法院在决战“执行难”这场战役中下足功夫,不仅与各部门实现了工作联动,织密了执行天网。并且积极贯彻落实《最高人民法院关于人民法院立案、审判与执行工作协调运行的意见》,明确法院内部分工协作,促进了立案、审判与执行工作的顺利衔接和高效运行。全院干警都积极参与到决胜“执行难”这场战役中来,提高了执行的威慑力与效率。这一系列的措施和行动让越来越多的被执行人认识到了履行法院生效裁判文书的必要性,越来越多的义务人抛弃了逃避执行的幻想,主动履行法院的生效裁判。
责任编辑:张小林

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院