重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(湘阴)不离不弃
分享到:
作者:汤林  发布时间:2019-07-22 18:02:44 打印 字号: | |

    日久生情的爱情走进婚姻的殿堂后,却因贫穷、疾病、家暴、出轨而放弃相守。在家事纠纷的审理中,我常常想人生若只如初见该多好,可是执子之手,与子偕老其实是一场修行,和爱情无关,只不过是忍耐,而忍耐又何尝不是婚姻的必修课!

    请求离婚的当事人,心里只有无奈和怨恨,甚至在孩子面前也没有过多的留恋,有的将孩子作为包袱,有的虽疼爱孩子却无能为力只能放弃。一对90后,孩子还没出生时就已经检查出孩子是脑畸形,当征询父母意见时,家长也没给出明确答复,孩子生下来后,结果与先前诊断一致,女方坚持带孩子做了一年多的康复训练,男方就在外面打工支付孩子的医疗费,收入虽然不少,但仍然无法弥补各种费用的缺口,男方的父母给予了援助,尽管大家都在努力,但因经济的压力,特别是孩子康复之路的漫长,夫妻双方的感情出现了裂痕,女方埋怨男方挣钱少了,埋怨带孩子太辛苦,于是将孩子交给男方的母亲,自己也外出打工了。孩子的奶奶一个人带着孩子借住亲戚家,一天要跑四个地方带孩子进行康复训练、针灸理疗、语言早教,休息日还赶回家种点菜拿到市场上卖了补贴家用。一晃几年过去了,在奶奶的坚持下,孩子的康复收到了很好的效果,但女方却提出离婚,理由是男方家里不同意买房子。男方说孩子的康复治疗已经让家里经济很紧张,这时候没有能力买房,女方摔下狠话必须买房,由此拉开战幕,孩子已被抛到脑后,奶奶说孩子经常在梦中撕心裂肺的哭喊妈妈,她已经被孩子弄出一身的毛病,经受着身体、经济和精神的折磨。孩子、房子、夫妻矛盾让这个家几代人都处在煎熬之中,各自的人生轨迹从此改变,夫妻渐行渐远。这个案子在我心里总有一种挥之不去的淡淡忧伤,简单判决何其难!

    因家庭变故而离婚让我想起:“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。当初的甜蜜和誓言抵挡不了现实的残酷,这世间哪有坐享其成的牛奶和面包?哪有面对苦难只要逃避就不是自己的事的道理?夫妻同心其利断金,用自己内心的坚定和执着安抚生活带来的苦痛,才能真正换来岁月的静好和现世的安稳。愿共筑婚姻城堡的人们既能享受阳春白雪的浪漫,又能经受岁月的各种磨难,得一人相守不离不弃!


 
责任编辑:张小林

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院