重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(民一庭)书记员如何做好服务文章
分享到:
作者:张周舟  发布时间:2019-08-27 13:04:28 打印 字号: | |

对于“书记员如何做好服务文章”,我的理解是:书记员工作不属于服务行业,但是因其特殊性,包含部分服务性质。所以若书记员在工作中适当增加些许“服务色彩”,则会让我们书记员的工作更出彩!

首先,为国家服务。实际上,我们的工作就是在为国家服务,为人民群众服务,带着为国家服务的激情工作必会更有成就感和使命感!记得有次单位组织到岳阳监狱开展反腐倡廉教育活动,其中就说到:“选择了做国家公职人员、做党员,就要放弃享受荣华富贵的生活,就要心甘情愿的付出,因为党员、国家公职人员的本质就是为人民服务。”虽然书记员并不全是党员,拿到的工资也不算高,但是认真工作是一种信仰、是一种态度。既然选择了,就应该有为国家服务的自觉。

第二,为法院服务。1、牢记职责是前提。书记员是在法官的指导下,协助完成审判执行工作的辅助人员,工作面广、业务量大、琐碎繁杂是书记员的工作特点。它贯穿于整个审判过程,庭前准备、开庭、合议与宣判的记录、送达、结案及案卷整理、归档等审判辅助性工作,可以说人民法院的每项工作都与书记员息息相关。2、良好职业操守是根本保证。书记员工作的特殊性决定其除了应具备国家公职人员的职业道德以外,还必须具备其自身特点所要求的职业道德。一要爱岗敬业。人们常说“干一行,爱一行,专一行”,给自己定好位,珍惜自己的岗位,乐于奉献,有甘当配角的意识。二要公正清廉。要求书记员求真务实,自觉维护程序公正和实体公正;遵纪守法,保持清正廉洁,自觉维护法律的严肃性和公正性。三要严守秘密、机密等。书记员要增强保密意识,重视保密工作,谨言慎行,时刻注意自己的言谈举止,不向当事人或无关人员泄漏审判秘密,不在公共场所谈论审判工作和审判工作有关的人或事,不打听与自己工作无关的审判秘密。四要谦和自信。书记员在工作中要积极主动与审判人员配合,要有计划性,注重质量与效率。在接待当事人时要态度谦和,不急不躁,把工作尽量做细做到位。为人要诚实谦逊,勤奋学习,努力提高综合素质。在处理问题时要有自信心,要不卑不亢,坚持原则,在工作中遇到压力和困难时,要有良好的心理素质,心态平稳,沉着应对,积极寻求解决问题的办法。3、娴熟技能是工作基础。随着司法体制改革的深化,书记员工作更趋专业化、规范化。作为一名合格的书记员,需要理论学习和审判实践相结合,需要潜心学习专业技能,为审判工作做好服务工作。首先要有善于学习的能力。一是加强政治理论学习,再者是加强法律知识的学习,三是要不断向身边的老同志虚心求教,以身边业务骨干为榜样,边干边学,做到手勤、嘴勤,遇到问题要做到勤问、勤学、勤思。同时还要学习地方语言,熟知地方语言。其次要加强文化修养。书记员最基础工作就是庭审记录,要求运用规范的字、词、句,符合法律语言的语体特征,真实、客观地还原庭审过程。记录工作是一门科学,要想做好这项工作,首先要记录时不失原意,不能以个人意愿任意取舍。在这个基础上,又要求语言简练,文意通顺。书记员要有分辨说话重点和高度概括的能力。4、谦虚谨慎态度是工作要求。俗话说“态度决定一切”,对此,我认为要做到三个“虚心”。一是虚心求教。刚进法院的同志们,对于工作流程以及工作内容把握不够,这时就需要有谦虚的态度,向前辈请教,争取尽快把书记员工作做好。二是虚心求学。对于办案程序上的问题,应该及时通过翻阅法律法规,做好立案、审判、结案的工作。在工作闲暇之时,也应该多看看相关的裁判文书,掌握裁判文书的写作技巧,为裁判文书校稿打下基础。三是虚心总结。在完成一件工作之后,应及时进行总结,无论工作完成的成功与否,都应该及时的将经验总结起来用于以后的工作。

第三,为法官服务。在平时的工作中,相处最多的就是法官了。书记员被誉为“法官的贴身秘书”,是办理案件记录、工作和有关事项的法律工作人员,协助办理一系列司法辅助工作,工作贯穿整个审判过程,是法院不可或缺的一部分,是法院庞大的一个群体。书记员工作直接影响了案件质量与效率,所以我们也是法官的左膀右臂。我个人认为为法官服务,最重要的是认真做好自己的工作,确保工作中不出差错,不出纰漏。首先是排期,法官将案卷交至书记员手中后,书记员应当提前与法官商量确定开庭时间,可以在阅卷了解案情之后根据案件复杂程度与法官沟通确定是开庭还是调查,以便节省诉讼资源,减轻法官工作量,避免合议庭成员的时间浪费。接下来便是庭审的工作,庭审前提前将当事人身份信息核对完毕,这也是为了尽可能减少审判员的工作量;庭审中,书记员的任务就是将诉讼过程书面化,由于法官的判决书需根据庭审笔录来写,故为避免出现错判的严重后果,书记员也可以利用闲暇时间学习相关法律知识、联系速录技巧尽量提升打字速度、锻炼语言概括能力。现在有些法院已升级改造了科技法庭,书记员电脑和审判员显示屏画面同步,笔录质量得到大大提升。最后便是校稿,法官写文书难免出现小问题,所以书记员校稿多一分仔细,就少一分差错。数字法院业务系统中“文书纠错”就很好用,纠完错之后将系统中指出的法条、错别字等问题和法官进行交流沟通并进行更改,自己也可以得到提升。

接下来再谈谈为当事人服务问题,首先要确保工作不出纰漏,不要让当事人跑冤枉路,消除、淡化当事人的疑虑和抵触情绪,毕竟和当事人有纠纷的不是法院,法院是解决纠纷的。其次主要体现在接人待物上,在接待、联络当事人时要做到有礼有节,在坚持原则的同时做到以礼待人。我从两个方面谈下个人体会。在不见面的情况下,我认为首先要做到语言上的尊重,一个“您好”开头是少不了的,一句“您好”可以让当事人有兴趣、有心情听或看你后面的内容。其次,谈吐上要做到有礼有节,不说外行话。第三在倾听当事人述说时,尽可能不要打断其述说,认真倾听,耐心引导,做到春风细雨润物无声,于细微处化解当事人的矛盾。对于喋喋不休的当事人,可以礼貌的巧妙转移话题。实践证明,学懂弄通了相关法律规定,才能更好的保护自己,更好的为司法事业服务。在见面的情况下,在当面接待当事人时,除了要做到不见面情况下的要求外,一副笑脸,一杯热茶也是必不可少的。俗话说“伸手不打笑脸人”嘛。笑脸相迎,热茶待客,自然可以拉近了与当事人的距离,也更有利于当事人对我们工作的认可、认同。

根据当事人的性别、性格、年龄、身份,有不同的服务方法。群体性案件、弱势群体当事人案件,要保持高度敏感性,有应对措施,根据情况提前向审判员报告,有针对性的安排法庭。对特殊群体群众要更为尊重,更要注意语气和态度,更需要亲和。庭审时,一旦发现是有当事人情绪激动的,要着重详细的宣布法庭纪律,庭审时要防止当事人及旁听人员录音录像,也要时刻关注当事人的身体及情绪是否异常。庭后可以协助且配合法官对案件进行调解,可以适当引用第三方力量解决矛盾纠纷。

总之要时刻记住自己代表法院,坚持公正公平,坚守底线,带着服务的心态,便可开开心心做好书记员每一项工作!


 
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院