重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(华容)何为喜悦?
分享到:
作者:危俊洁  发布时间:2019-09-12 20:46:50 打印 字号: | |

“成汤讨桀而夏民喜悦”,此乃国民之悦;“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。”,此乃内心之悦;“乃瞻衡宇,载欣载奔”,此乃归家之悦;“久旱逢甘露,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。”,此乃人生“四喜”。究竟何为喜悦?好像不能囿于一隅,喜悦,于不同人不同事,均有不同的理解。于我,喜悦其实很简单。

光阴带走了青春,却留下了故事。我,入法院五载有余,身份却总是“变幻莫测”,书记员、审判员、法官助理轮番“上阵”,每一段经历都是一段美好的回忆,有悲伤、有喜悦、有忐忑……随着法院内设机构改革,现如今的我成为综合办公室的一名“文字狗”,从最初的惴惴不安,到现如今随处遇见喜悦,也可谓是悄然成长!

曾几何时,喜悦于我,谓何?是在政工室时,完成了创建湖南省文明单位资料汇编的那份沉淀;是在立案庭时,成功解答了想要向子女追索赡养费的老奶奶法律咨询的那份安心;是在民一庭时,成功调解和好了离婚纠纷的那份从容;是在速裁庭时,一天内快速开庭结案三起民间借贷纠纷的那份淡定;是在鲇鱼须法庭时,为了送达成功而穿梭在各乡村的那份融合。喜悦,总是游走在生活中、工作中!

顺情生喜悦,逆意多瞋恨。而今,身为“文字狗”的我,喜悦其实更简单。当连夜加班撰写的各类报告得到领导的认可,是喜悦;当精心书写的“方块豆腐”被《人民法院报》采稿,是喜悦;当成功调度完成某项重要拍摄,是喜悦;当某项为期数月的重要事项验收合格,亦是喜悦……曾经的连轴转、曾经的辛酸、曾经的心焦、曾经的心碎,随着喜悦而烟消云散。喜悦,其实很简单,其根源,从来不是来自他人的认可,而是内心的自我确信。

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。角度、高度于“遇见”喜悦,其实很重要。喜悦,其实随处可在!不把风看愁,雨看伤,喜悦便会在心中发芽生根。丰子恺曾说“不是世界选择了你,是你选择了这个世界。既然无处可躲,不如傻乐;既然无处可逃,不如喜悦。”喜悦决不是单一的,我们不可能经历没有不适、完全愉悦的人生。喜悦并非只有糖果才能带来,她其实是一种人生态度,在三月烟雨杨柳春色中,在六月骄阳炙烤热焰中,在九月枫叶荻花秋色中,在十二月冬日暖阳明媚中……随处可见,只要你有一颗发现美好的心。


 
责任编辑:张小林

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院