重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(平江)凉秋
分享到:
作者:胡金谋  发布时间:2019-09-12 20:49:34 打印 字号: | |

秋,是琉璃般的意味,是清冷的颜色。

有时信步在空旷的街道,会突然止步,凝视道路两旁的那些枫树,看明亮的光线走过漂亮的叶子。十月微冷的空气一点点渗过单薄的叶片,一半新红一半旧绿的华丽悄悄地诉说着秋季到来的消息。红叶的生命是很短暂的,和彩虹一样,只拥有美丽的瞬间。阳光下枫叶妩媚地燃烧,映出一整个秋天的剔透琳琅。

在冬天,第一场雪叫作风花。细小的雪白飘在风中,随落随化,不留意丁点的痕迹,空余一份微凉。它们是开在风里的花,比花更纯净,更温柔 。鹅毛大雪很美,但风花更美,因为它意味着秋天的逝去。让我们看着风花就注视着它消失吧,只感动当时的幸福。

从枫叶到风花,这些精灵能停留多久?夏风温度而膨胀,冬天又来得太快。“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。”屈原信步洞庭湖边,是怎样的心情?“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”杜甫登高远眺,又是何等的感慨?“洵阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”。白居易宴罢客散,不知愁绪几何?

自古莫言秋,秋事多悲凉。

我要去望穿秋水,在秋水尽望的时候------

没有春的绚烂,夏的茂盛,冬的凛冽,秋美美只剩下短暂的凉。平沙落雁,大漠孤烟,渔歌唱晚,衰草连天的,凉。



 
责任编辑:张小林

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院