重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 法官风采
汨罗老兵法官:战火中淬炼,更珍爱和平
分享到:
作者:胥扬  发布时间:2019-09-19 15:08:18 打印 字号: | |

    他是一个抗美援朝老兵,青春记忆里是北纬38度的冰天雪地;他是一名公安干警,热血岁月里保卫群众安全;他更是一名人民法官,用踏实的脚步丈量大山中的村庄,忠诚履职。

 

    我是黄柏怡,汨罗市人民法院长乐法庭、白水法庭原庭长。

    1951年夏,19岁和同村的发小走出大山,来到湘阴县城,瞒着家人报名参了军,奔赴抗美援朝第一线。

    那年中秋前,部队到了鸭绿江边,和战友们先是守在丹东,防止美兵登陆,后来又赶往辽宁整编改装。在缺衣少食的年代,战士们因营养不良得了夜盲症。为了不耽误晚间行军时,我们一个个抓住前面战友的背包赶路。在前线,在雪地里一趴就是一整夜。

    1953年停战后,和战友留守上甘岭执勤两年在零下三四十度的天气里,两只脚全冻坏了,不得不复员回家。

    回到家乡后,先后进入麻石工厂、湘阴工业局、公安局,汨罗县委打击办等地工作。1973年, 公检法恢复后,我被分到汨罗县法院长乐法庭担任庭长。

    那时,长乐法庭就我人,管辖周边7个公社的民事及轻微刑事案件。没有房子住,便在公社借了一间房,分隔出两个区域,前面办公,后面住宿。一个庭、一个人、一个袋子,一双胶鞋,为办一桩案件,往往要走几十里甚至上百里山路。

    那时候,单车很稀缺,要地区批指标才行,县里都没有。1976年,考虑到工作的地点交通条件不便,法院为配了一辆单车。最远时,曾为一桩重婚案远赴湖北洪湖,查清事实真相后,做通双方工作,将女方带回。

    在战场上见惯生死,跟其他人的不同是能更宽容平和地对待矛盾纠纷。那时候,法院工作重调查了解,法官要自己先去把情况了解清楚,收集好证据,再让当事人双方面对面解决问题,一般做和好处理。

    作为一名人民法官,始终以“公生明,廉生威”自勉,廉洁自律从不拿群众一针一线,从不收当事人的礼物。缺衣少食的时代,有村民为了表示感谢,炖了鸡汤送过来,还有的悄悄把一包饼干偷偷放到被子里,我发现后又把东西再去。

    13年基层法庭工作经历,用脚步丈量家乡的山山水水,两次舍己救人。退休后,我最关心的仍是法院工作,很庆幸能够见证国家司法事业从薄弱到坚实的发展历程见证并体验着国家在科技、社会、经济方面的巨大成就。

    我今年87岁了,身体还算硬朗。平时写写字、看看书,最爱看新闻联播和战争片,闲时和老伴手牵手在法院院子里散散步。身为一名从战火中淬炼出的老兵法官,特别珍惜和平的安宁,感恩赶上了好时代,国家强盛了,人民生活越来越好了。


 

 
责任编辑:张小林

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院