重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(汨罗)忆往昔峥嵘岁月如梭  愿明日不忘初心砥砺前行
分享到:
作者:陈谦  发布时间:2019-10-22 16:38:13 打印 字号: | |

时节如流,岁月不居,历史的洪流总是滚滚向前。

1949年10月1日,人民领袖毛主席在天安门城楼庄严宣布:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!这一句话使全国人民都沸腾起来了,近百余年的屈辱史、几千年来的封建王朝的历史,在这一天结束了!中国真正拥有了独立自主,中国人民成为了国家的主人。

70年,对于人生而言,已是古稀;然而对于一个国家来说,却风华正茂!

70年来,我们披荆斩棘,奋勇拼搏。1964年第一颗原子弹爆炸成功,1967年第一颗氢弹空爆实验成功,1970年第一颗人造卫星发射成功;1971年我国恢复联合国合法席位、2001年中国加入“WTO”、2003年中国第一次载人航天、2006年青藏铁路全线通车、2008年中国成功举办北京奥运会、2012年中国首艘航母“辽宁舰”开始服役、2017年成功建造BDS北斗卫星导航系统、2018年港珠澳大桥开始通车……这一路上,中国在突破,我们在挑战。

70年来,我们砥砺前行,不断追求。从中国制造到中国创造;从追求数量到追求质量;从力求速度到力求品质,从片面强调以经济建设为中心、为发展而发展到既要金山银山也要绿水青山的可持续发展……这一路上,中国在前行、我们在进步。

70年来,我们风雨兼程,同舟共济。犹记得十六年前,那时我还在上小学,一场名叫SARS病毒的非典疫情在中国爆发,华夏大地阴霾笼罩,全国上下齐心协力、众志成城抗击非典。2008年,一场突如其来的冰雪灾害、一次百年不遇的汶川大地震相继在中国大地肆虐,十三亿人民将爱心汇聚成海洋,一方有难,八方支援。这一路上,中国在成长,而我们始终在一起!

新中国走过70年,从“东亚病夫”到“东方巨人”,从忍辱负重到可以对世界强敌说“不”!中国从“站起来”到“富起来”再到“强起来”,这其中离不开中国共产党的坚强领导,也离不开中国几代人不懈的努力和不忘的初心,这其中凝聚了中国人民为实现中国华民族伟大复兴的中国梦的力量和精髓!

70年来,中国社会日新月异。而人民法院紧跟时代的步伐,同样经历着翻天覆地的变化。

虽然进入到人民法院这个大家庭才短短三年,但是却经常听到前辈们说起过从前的法院的点点滴滴。以前的法院,办公条件远不如现在,那时候出门办案、外出送达全靠自己的“11路车”或者自行车,经常为了一个案子翻山越岭去送达,没有手机通讯,全靠一双脚一张嘴,去找去问。而现在,每个法院都有执法警车,也有专门司机。从前的法院,办公没有电脑、没有打印机,也没有案件信息系统,案件庭审的记录全是书记员手写记录。而现在呢?我们早就已经实现了数字化办公,通过信息系统直接查询、统计、电子卷宗随案生成、科技法庭、网上立案、网上送达、网上办案,法院办公实现了自动化、信息化。审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开、庭审直播公开,法院成为名副其实的“阳光下的法庭”。大数据、云计算、互联网的应用也越来越重要。信息法院、智慧法院建设正在深入推进,人民群众的诉讼环境进一步改善。

70年来,中国在进步,法院也在进步,不仅仅体现在办公条件和办公设施的改善上,更多的是体现在司法为民的各项措施的落实上,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义,这是人民群众的殷切期盼,更是人民法院矢志不渝的遵循。

70年来,一代又一代的法院人为了维护国家社会的和平稳定和法律尊严,满怀着对法院事业的热情和憧憬,在自己的事业中尽心竭力、披荆斩棘。每一次荣誉和挫折、欢笑和泪水、成功和失败,都承载着每个法院人对祖国、对人民、对法院事业的无限热爱。

70年来,风风雨雨,岁月变迁,变化的是从稚嫩到沧桑的脸庞,而不变的是司法为民的初心和坚守。我作为汨罗法院的一名小小干警,我将牢牢记住人民法院的神圣职责和使命,以时不待我的饱满热情、以高度的事业心和责任感投入到公正为民的司法工作之中,踏实工作、多做贡献,践行一名党员的初心和使命,坚守一名法院人的职业道德和个人行为准则。

忆往昔峥嵘岁月如梭,望长空,历史的星光依然灿烂;看今朝,华夏的山河依旧壮丽。古老而伟大的中国啊,我的祖国,我的母亲,愿我们不忘初心、牢记使命、砥砺前行,让这盛世如你所愿!


 

 
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院