重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(平江)实体法论文写作心得
分享到:
作者:邓颖  发布时间:2019-11-04 14:59:10 打印 字号: | |

实体法写作必然要落到实处,以学术观点为主,深入分析案例。因为实体法重在对于不同学术观点反驳与论证。结合法院学术讨论会,要关注案例的挖掘,结合观点进行相互穿插的论证。换言之,案例与学术观点相互穿插论证,才能使实体法论文更好的展开,才能符合实体法的文风。文章的展开在于“求同存异”思考方式。

一、求同

一是找同类的案例。通过确定关键词,然后在裁判文书公开网站搜索此关键词,寻找目标案例,经过粗读后筛选出符合自己研究主题的案例,再进行深度分析。如我在选定购物网站标价错误法律效力问题为研究主题时,大范围了解,经营者和消费者因购物网站标价错误产生纠纷后,通过法院诉讼解决纠纷的案例,发现在我国内地、我国台湾地区及德国有较多此类案件,并形成了观点鲜明的判决结果。故《购物网站标价错误法律效力问题之研究——以我国、我国台湾地区及德国司法实践为视角》一文便以我国内地、我国台湾地区及德国公示出来的涉及购物网站标价错误的案例进行深度分析。二是找同样的争议焦点。问题过于分散不利于文章形成核心,通过将案例中着重分析的问题进行提炼,找出问题的共性,归纳出多数案例关注的焦点,再进行深入研究。该文通过这一方法提炼出三个问题:一是购物网站商品页面的性质问题,二是格式条款的效力问题,三是买卖合同成立与否的问题,接下来的文章便围绕这三个问题进行开展。通过求同,得到足够大的研究样本,以及足够集中的争议焦点,使文章内容充实,中心明确。

二、存异

    仅有相同的观点难以展开写作,此时我便运用了双向思考方法进行拓展写作。双向思考是指在文中同时展现两种观点,一种为己方支持的观点,一种为己方反对的观点,通过论证己方观点或驳斥反方观点来展开写作。本文我在文章第一部分就详细分述了我所搜集案例中对三个焦点问题展现出来的两种处于对立面的观点,并在接下来的写作中明确了自己支持的论点,通过指出他人论点的的缺失之处来强调己方论点,由此来充实文章。如对“网络购物页面是要约还是要约邀请”这一问题,案例展现了截然相反的两派意见,我所持观点为“要约说”,并就“要约邀请说”一一驳斥。文章主体部分就是以同样的写作思路对文章聚焦的三个焦点问题一一分述,最后鲜明地展现文章主旨。

    实体法论文的行文在于分析裁判文书中对案件事实的法律认定,通过“求同存异”的方式来丰富写作内容,聚集写作焦点,强化己方观点,最后完成一篇内容充实,主旨鲜明的论文。


 

 
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院