重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(临湘)转业不转志 为人民服务的宗旨永不变
主题教育心得体会
分享到:
作者:钟临辉  发布时间:2019-11-04 15:28:15 打印 字号: | |

人生道路漫长,关键的只有几步,但对一名军人来说,军转就是这关键几步中尤为重要的一步。

走过十二年的军旅生涯,弹指间又是十二年。当年和战友们分别时的场景依然清晰,离别时的豪言壮语和祝福仍在耳畔回响,回想时仍让人热血沸腾。从军的路,国家安全承在肩,豪爽单纯,刚毅果敢。火热的军营里,生活着一茬又一茬血气方刚的汉子,编织着青春梦想。在直线加方块的世界里,我们站岗放哨、抢险救灾、摸爬滚打,操枪弄炮,我们笑过,也哭过,但向前的步伐从未停止过。当转业那一天向后转,顿时泪如雨下,除了不舍还是不舍。从此与战友天各一方,从此与军营是军民相望,从此面对军装是永远的怀念。

有人说,军转是军人的楚河汉界。从军时,似一颗过河卒子,跋涉在人生泥泞的道路上,艰难迈步,丝毫不敢停下脚步。转业后,踌躇徘徊在事业的拐点处,后路已断,唯一能够选择的只有破釜沉舟,背水一战,拼搏奋进,努力向前。

曾以为,军官转业不过是一次华丽的转身而已。因为,无论当军官还是当法官,“为人民服务”是宗旨,“奉献”是核心,这两种职业的实质上有太多相同相近的地方。然而,当我告别军徵,迎向法徵,才意识到——军转,并不是华丽转身!

踏入了法院的大门,我庆幸在人生拐点之处能分配至法院为最终的归宿,表现出雄心勃勃,跃跃欲试的兴奋,希望能在司法为民的领域里挥洒血与汗水。然而经过多月的工作,我发现,就如当兵,体能与武器操作技能是每一个军人能打胜仗的基本要求,专业的法律知识是审判活动的基础,是支撑整个审判工作的骨骼,在这个由卷帙浩繁的法律与包罗万象的社会所组成的世界里,我曾经的奋斗已经一切归零,所谓隔行如隔山,专业性极强的法律知识壁障让我的雄壮步伐沉重如山。

冷静下来深思才发现,军转,不过是人生的一个新台阶。在部队时,我曾经指挥过一个班、一个排、一个连。如今,自己成了司法为民的一员,一切都要从零开始。“永葆军人本色”,这是离开部队时首长的交待,如何在军转之后继续走好人生的正步,才是重中之重。

雄关漫道真如铁,如今迈步从头越。于是,千余个夜晚挑灯苦读,近百本法律书籍,数十万字笔记,我在法律的世界里尽情吸收养分,迫不及待地冲向法律的大门。几经挫折,终于在转业后的第四年通过国家司法考试,成为一名法官,当披上法袍的那一刻,就如士兵手握钢枪,激情豪迈。

法官之路,漫漫修远,执业路上,横生荆棘,遇事遇人,鱼龙混杂。从第一次开庭紧张兴奋到现在的挥洒自如,对于法理与情理的交融,定纷止争良方的探讨,无不是一场场战斗。军官到法官,完全是两个世界。从军时,“到”和“是”是用得最多的词语。和战友在一起,我们说话可以直来直去,不用拐弯,毫不避讳,不存心机。当法官后,面对那些情绪激动的当事人,我总是在小心的说着“请冷静”“请相信法律”费尽口舌,最怕的是落得一身埋怨,当事人的不理解。面对婆婆妈妈的婚姻家庭纠纷,绞尽脑汁,最终还是一声叹息。从军时,面对敌人和危险,我们是杀气喷涌、秋风扫落叶、彻底消灭。当法官后,面对一个个老奸巨滑的“老赖”,我的内心除了愤慨,还得有表面冷静的纠结。面对纷繁复杂的执法环境,只能一遍又一遍地告诫自己调整心态,沉着应对。

法律是理性的,要求法官消除狂野、偏执的情绪,保持冷静,以纯粹的法律知识,以旁观者的客观姿态,将生活事件转化为条文的法律,以逻辑推理解决纠纷。如果不转变心态,一如既往的如士兵般血气方刚,结果只能陷自己于左右为难的境地。

转业了,兵的作风不变,适应能力也不会下降。因为,一个人一旦有了当兵的历史,血液里流淌的永远是军人的血。一个人经过部队的历练,就有了异于常人的素养。即使转业了,还会习惯以军人的眼光,看人看事,也会以军人的作风为人处事。同时,身边的同事也会以军人的标准去衡量你,评价你。自从当上法官,在日常工作中不仅学会了沉默,还学会了隐忍;不仅学会了直来直去,还学会了曲径通幽;不仅懂得了谦虚谨慎,也做到了不卑不亢。

在部队,我是战士,为保家卫国忠于使命。回地方当法官,我是裁判者、调解员,树立司法为民理念,追求公平公正,司法过程中,多一些便民举措,让百姓多一份信任,要让人民群众在每一个案件中感觉到公平公正,要想尽一切办法让纷争更易于解决,努力为维护社会和谐稳定守职尽责。

虽然岁月改变了容颜,但改变不了的是铮铮铁骨和一片丹心。军官到法官,转变的是职业,不变的是责任;从军官到法官,转变的是环境,不变的是为人民服务的宗旨。从军官到法官,转变的路上,虽有坎坷挫折,也有一路风景体会人生精彩。无悔的是军营,珍惜的是现在。


 

 
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院