重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(汨罗)我的祖国我的梦
分享到:
作者:周宇  发布时间:2019-11-05 17:37:23 打印 字号: | |

祖国是什么,祖国是母亲,给予我们生存的土壤,丛生万物,孕育生命。祖国是陆游眼中“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺”的忧民情怀;祖国是戚继光眼中“一年三百六十日,都是横戈马上行”的奋发抵抗;祖国是林则徐眼中“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的忠诚捍卫;祖国还是中国女排“团结起来,振兴中华”的执着坚守。在多少人眼中,为祖国而战,为祖国而死,是最美的命运!


在我眼中,祖国是一个太庞大的概念,犹如银河星系,遥不可及。我记得小时候,读《屈原列传》,只知道屈原是大家口中的爱国诗人,文中讲到屈原形容枯槁,怀石沉江投汨罗以死,只留下“举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒”的千古名句。那个时候并没有太多的感悟,心想用这样的方式结束生命有什么用呢,这不是让亲者痛仇者快么?后来随着阅历的增多,渐渐明白了在那个年代用尽最后一分力气唤醒世人,报效祖国的爱国方式。看似无可奈何,实则忠贞果敢。


前段时间《战狼2》风靡一时,这部剧唤醒了很多人的英雄情结和民族血性。影片当中吴京带领着手无寸铁的百姓穿过炮火连天的交战区时,他没有任何言语,只是高高举起一面五星红旗,一位交战区的军官看到,说道“这是中国人,放行。”那一刻我们心潮澎湃,为自己是一个中国人而感到无比骄傲和自豪。祖国不仅仅是国力变强了,威望也高了,正所谓自强不息,厚德载物。


记得有一位记者无意中采访到一位90多岁的抗日老兵,名叫张富清。他一生打过无数次仗,获得特等功、一等功多次,勋章可以挂满一身,却鲜有人知。有一个画面捕捉到他泪眼纵横,声音哽咽:“我一想起和我并肩作战的战士,有很多都不在了,比起他们来,我有什么资格拿出立功证件去显摆自己啊!”那一画面至今还感染着无数观众,想想今天的和平岁月,来得多崎岖多艰险多不易呀!他是无数为祖国为人民奉献一生而活下来的代表,代他们见证新中国的成立与发展,祖国不会忘记,人民不会忘记,这样的“人民功臣”!有了他们,才有了今天的山河壮阔。


随着时间的流逝,我们慢慢长大,祖国发展日新月异。回顾自身,生在和平年代,不用啃树皮,也无须上战场,还可以追求梦想。从读书到参加工作,一切按部就班。大学学习的是影视艺术,在湖南台实习,为传媒公司写文案,曾经最大的梦想便是进入深圳电视台成为一名优秀的编导,像很多优秀的学长学姐一样实现自己的影视梦。即便有老师的推荐和学姐的助力,我还是错失了这样的机会,以致于我一个人去深圳旅游时经过深圳电视台,瞬间泪流满面。也许得不到的就是最好的,也许留恋的是自己最初的梦想。看着同学穿梭在各大媒体,从事着本专业工作,心中很是羡慕。听他们自嘲着成为了一名不舍昼夜的“电视民工”。有的继续前行在路上,有的早已结婚生子。因为热爱,所以执着。因为生活,所以选择。


2012年6月走进汨罗法院,一个在我外行眼里神圣而又庄严的地方。虽不是一名有正式编制的干警,但在这里一待转眼已过去7年,7年大概可以完成很多事,大到可以建立一个国家,小到可以生几胎孩子。在这里也有过很多的迷失和不安,自卑和焦虑。法官办结一起案件,法警押送一个犯人,法庭镇守一方田地,都是在实现自己的价值,而我能为国家为单位做些什么呢?最开始在民庭,跟随着法官办理婚姻与借贷纠纷,跑遍汨罗各个乡镇去送达,去开展巡回办案,丈量每一寸土地,从不谙世事到体会人间百味。在研究室熟悉法院各类宣传模式,传播法官们的办案事迹,写新闻写诗写散文,天马行空,任我徜徉。获得过一些小小的奖项,知足又快乐。我想这也是为人民服务的一种吧。在立案庭,见识了各类大大小小的执行难案,形形色色的信访户,受到过他们的拍案叫吼,也得到过他们的欣然夸奖。而今在政治部,我也希望有所贡献有所成长。其实回过头,会发现不管是执着办案的女法官杨姐,还是耿直无华的“黑包公”黎主任;无论是青春焕发的男青年巢烨哥,还是阅历丰富的“和事佬”罗嗲……人不同,世界就不同,法院里很多像他们这样优秀的人,在你身边,也在我身边,他们就像不同风格的一本本书刊,在法院贡献自己的青春,伴随你的成长,犹如源头活水,供人源源不断汲取知识和能量。


我没想过这条路能走多久能走多远,我想的只是活在当下,做好眼前的每一件事。不问有没有价值,平凡就是价值,不问有没有明天,心安便是归处。


国家是大家的,爱国是每个人的本分,只管跋山涉水,实现自我,走过的路便成了诗,走过的人生也便成了梦。有国才有梦,我的祖国我的梦!


 

 
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院