重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(汨罗)法院人的与时俱进
分享到:
作者:张浪  发布时间:2019-11-08 15:19:52 打印 字号: | |

2019年既是普通的一年,也是特别的一年,特别在于2019年是中华人民共和国建国七十周年,普通在于2019年也是我大学毕业后进入法院的第三年。在这三年中,我有幸能以一名法院人的视角亲眼见证在祖国稳步向前发展中,法院人的与时俱进。


还记得刚参加工作那会儿,没过半个月就恰逢建国六十七周年庆,举国欢庆,我也放假回到老家。回家的第二天,干妈带着她孙女来我家里玩,她孙女才上初中一年级,正处于对一切都充满好奇心的年纪。小侄女听说我在法院上班就好奇的问我,“浪姑,你们上班是不是也要带假发,是不是办公室柜子里面都是法律书,是不是你们每天只要做在法官椅子上听别人伸冤.......”,小侄女就像十万个为什么一样询问刚刚入职法院没有超过半个月的我,而问我的这些问题既让我啼笑皆非又让我深思。曾经我上初中时由于看多了如《法政先锋》等TVB拍的剧,也和小侄女一样对法院人存在颇多的误解,认为他们带白色的假发又穿着黑法袍既老成又刻板,每天开庭面对这么多案子肯定柜子里需要有翻不完的法律法规,所以要带着有厚厚镜片的眼镜不断翻阅钻研法条。毫无疑问,因见识有限,小时候的我和现在的小侄女一样,脑海中已然将法院人的形象固化为刻板、不苟言笑的小老头形象。


其实,在进入法院工作时间越久,接触身边的优秀前辈们时间越长,我越发觉得先前对法院人形象的认知是多么的有失偏颇。法院人可能会因为职业伦理限制,在社会交往方面会加以自控,显得不那么擅长交际,但是法院人绝不是老古板的形象,相反,法院人在公务员队伍中正以其独特的与时俱进精神闪耀出耀眼光芒。


在法院,有一句名言是法官们常常挂在口中的,“活到老、学到老”,正如有法院人默默“吐的苦水”:今天法条修改,要学习;明天新的司法解释会施行,要学习;后天新的一部法要出台,要学习......学习是法院人除工作外永恒的主题,如《民法总则》刚出台时,法院给每位法官人手发放一本厚厚的《民法总则》分析书,安排一场又一场学习讲座,若有新的司法解释出台,此司法解释必被朋友圈法院人刷屏。法院人的与时俱进体现在与祖国的法治社会发展同步,做好一名与时俱进的法律实施者。


在法院,光学习法律法规不够,还需要掌握徒手修打印机,手动钻案卷等技能。当然,这些都是初级技能,法院人还得与时俱进掌握一些“高级”技能。随着祖国越发繁荣兴盛、互联网成熟的发展,互联网技术已经普及到法院的每一个工作环节,法院的智慧化建设正健步向前。在我入职法院这三年内,我亲眼见证了法院如何将纸质的电子卷宗扫描成电子卷宗备案;亲眼见证了在电子卷宗扫描基础上裁判文书的自动生成;亲眼见证了网上立案服务的开通,也亲眼见证了法院启动微信支付宝等移动支付进行网上缴费,并且我还见证了线上调解平台、网上自助跨域立案等服务的开通。法院高科技的运用离不开法院人的勤劳好学和不服输性格,正是由于法院人的孜孜不倦学习,与时俱进不甘落后的精神,才有了如今查阅案卷、立案缴费等诉讼的便捷,从司法细节处实现了“司法为民”的宗旨。


 
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院