重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(汨罗)奉献中实现人生价值
分享到:
作者:黎新德  发布时间:2019-11-12 09:47:24 打印 字号: | |

哈佛大学有一位教授,曾经上过一堂课。他掏出一张20美元的钞票对他的学生说想把这张钞票送给某位学生,问谁想要?台下的学生纷纷举手。不管教授是把钞票使劲揉搓得像一团废纸还是把钞票扔在地上,用脚把钞票踩得又脏又破,台下的学生依然纷纷举手想要。

教授告诉学生“我无论怎样对待这张钞票,你们还是想要它,因为它的价值从来没有变过,生命中很多时候,我们都会觉得人生在狠狠地摧残我们,把我们踩在脚下,有时候甚至感觉自己已经没有价值了,就是个废物,但无论你们现在和将来,发生了什么,面对什么,经历了什么,你从来都没有失去价值

人为未知而活;为爱,为自己,为家庭,为社会,为国家。人活着为了去寻求未知的答案,去创造未知的答案,当你的行动受到了小小的赞扬,你会了解生命的目的;当你的行动为一个未知成就了辉煌的一页,你会找到生命的意义;当你的行动成就了他人更成就了你自己时,你会感悟出生命的价值!

我出生在农村的一个普通家庭,父母那辈见证和伴随着国家的兴衰荣辱。他们勤劳质朴的一生影响着我们家三兄弟,并时常教导我们要做一个有良知的人、做一个对社会有用的人、做一个不忘本的人。我们那个年代科技不像今天这么发达,没有手机没有网吧不会玩游戏,家庭宽裕一点的可能有一辆自行车,有一群一起长大的发小和兄弟。课上跟着老师一遍遍朗读课文,课后伴着同学在林间校园里游戏,回到家帮着父母干农活,上山种花生,下田收稻穗。每天似乎有做不完的事,每季都有收获的果实。自给自足,风雨与共,应该是对家最大的价值。

十年寒窗,带着父母的期待与内心的渴望,我终于走进湘潭大学法律系,毕业后回到自己的家乡成为法院里的一名基层干警。扎根基层,回报家乡人民是我的初心。二十年的工作生涯眨眼就过去,刚进法院的那段日子仿佛就在昨天,骑着单车押犯人,卷着裤腿跑法庭,充实又难忘。在法庭当过书记员,在研究室负责8年宣传,通过国家司法考试,有一丝遗憾没有成为一名法官,但是成为一名法警也让我使命感倍增。司法警察是人民法院队伍的重要组成部分,是审判执行工作安全的守护者、公平正义的捍卫者,警卫法庭、维护审判秩序、传带证人、提解、押送、看管被告人或罪犯,安检、擒敌训练等等都是我们的日常工作,平凡也伟大。也许这份职业从不绚烂,也不会带给我们多大的财富,但它代表了国家的利益与尊严,代表了公平与正义。守住了正义就守住了初心,无论安在哪个岗位,细心、用心、忠心,人就踏实,心就厚重,这是对职责和使命的最大价值。

近年来,社会发展突飞迅猛,社会用语、技术更新日新月异,几日不出门,仿佛就跟不上社会节奏,人心也越来越容易浮躁。《人民的名义》《破冰行动》就是在这样的背景下衍生的电视剧,真实亦深刻。那个纯真质朴的年代似乎已渐行渐远,如今官僚主义凸出、贪腐现象严重,国家惩治犯罪、打击黑恶势力的决心之坚,力度之大。在破冰行动中,缉毒干警蔡永强在接受组织调查时有过这样一番话:“我不敢相信任何人,今天才抓的贩毒份子,明天就能取保候审,刚刚发展的线人,隔天莫名就横死街头,我们队里的每位同志每天都会受到威胁或诱惑,这些贩毒份子出手少则几十万多则几百万,几百万对于他们来说是几天的利润,对于我们这些每个月拿着3000多块钱,要还房贷要养双亲的人来说,心理落差是巨大的。我小孩受到威胁,我没办法只能把他送到外地求学,每天上学在他的书包里放上一根自行车链条,我谁都不能讲。缉毒只是我们工作的一部分,除此之外还要处理其他日常性工作,但是,我们队里的每一位干警都挺过来了,就冲这一点,我给他们每一个人打优秀”这番话震撼人心,令人肃然起敬,比起他们来,我们工作上遇到的苦累都是幸福的。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。我相信,在不同职业不同岗位上永远都有坚守清廉与正义的同志,我也希望自己能在这条路上保持初心,也许会有孤独和不解,会有委屈和心累,但是站在山头看看来时的路,这条路会变得豁然开朗。泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。做好手中的每一件平凡小事,自有不平凡的贡献。这应该是对单位最大的价值。

祖国这片土地源远流长,经历了很多沧桑与蜕变。大唐盛世的荣耀与繁荣,鸦片战争的屈辱与没落,八年抗战的艰险与漫长,文革时期的动荡与不安,改革开放后的初生与崛起。一辈又一辈的人在这里耕耘又在这里逝去,在这里燃烧也在这里走向光明。

作为一名70后,对于爱国有着这代人独有的感悟。也时常在想该如何实现个人价值回报祖国。我们这代人耳濡目染,也许更能理解父辈们那个年代所遭受的苦难,更加珍惜今天的和平生活,更加宽容看待身边的纷纷扰扰。可能没有“为中华崛起而读书”的壮丽,但是也有着 “化作春泥更护花”的家国情怀。中华民族的青年从来都是有担当的有为青年,要自觉肩负起为祖国、为人民、为事业、为发展付出心力、奉献全部的重任,要积极摆正心态、主动放平自己的姿态,干好身边小事,总结失败教训,脚踏实地积累经验、增长才干,在平凡的岗位上尽情展现青春的风采,实现人生的升华。青年强则中国强,只有青年肩负起时代重任,实现中华民族伟大复兴的道路才会越走越宽广。要积极涵养自己各方面的能力,在奋斗创业的舞台上积极作为,不能冷眼旁观,不能自甘平庸、安于现状,不能踟蹰不前、不思进取。要不忘初心、牢记使命,激扬青春、崇尚奋斗,才能担当使命,实现对祖国的最大价值。

家是最小国,国是千万家 。对家尽力,和睦珍重,对单位尽责,辛勤无私,那就是对国尽忠,初心不忘。平凡中见伟大,平凡里显真情。在实现对家、单位、国家的价值之中,一个共同的主题就是无私奉献!有人说:快乐就像香水,洒在别人身上的同时,自己也会沾上一点儿。虽然你不能使一切都如意,但你能尽自己的所能将一切做到最好;虽然你不能延生生命的长度,但你能把握生命的高度,我们的人生价值就是绽放出我们最耀眼的光芒!


 

 
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院