重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(平江)法庭里的“双十一”
分享到:
作者:李锋珏  发布时间:2019-11-12 16:24:53 打印 字号: | |

清晨,寒冬的一缕阳光跨过高楼照射在法庭墙上,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”两行红色大字在阳光下显得格外的鲜亮,此时平江县人民法院梅仙人民法庭的工作拉开了序幕。

这一天,对于广大朋友来说是买买买,但是对于梅仙法庭来说,是忙忙碌碌,亦是平平淡淡。今天不例外,有三件民事案件将在梅仙法庭开庭审理。

7时30分,寒冬的一缕阳光微微照射在脸上,集市上也逐渐变得热闹起来,我们庭里的工作人员陆续的来到办公室,开始今天的工作。

8时20分,即将开庭的是一起离婚纠纷案件。基层法庭受理数量比较多的离婚案件,这类案件关系到夫妻关系的存续,工作人员往往会花较多的时间进行调解。如往常一样,离婚案件的到庭人数是比较多的,双方当事人及其亲属将近十余人在调解室坐着,每个人都在尽情的发表自己的想法,有的甚至指责对方当事人,当然,肯定少不了工作人员在场进行着调解前的劝说和指导。

9时00分,法庭庭长贺法官,也就是今天三件民事案件的主审法官,正开庭审理一起占有物损害赔偿纠纷。而我进入了离婚案件的庭前调解室,作为一个刚上班不久的新人来说,面对这么多的人,这么多的争吵声,难免会有一种说不出话的感觉。但我心里知道,在当事人面前我就代表平江县人民法院,在当事人面前没有“新人”这一说法,做任何事情都要以满分的心态去做好。于是我微笑示意双方当事人就坐,并告知他们“大家都可以发表自己的建议,但大家知道人数这么多,你一句我一句的也不能解决问题,所以请遵守秩序,要发言时请举手示意”,瞬间大家安静下来了。

9时40分,案件的基本情况我基本了解了,接下来我将针对双方当事人的争议焦点即8岁男孩抚养权问题,开始庭前的调解工作。是的,我还是一个未婚青年,上一个双“十一”,我也还在某宝上转悠,这次要我和这对比我大20多岁,称的上我的叔叔阿姨的夫妇聊婚姻,听上去就很不可思议。我理解可能在他们眼中我的身份又转变了,我是一个毛头小子,他们要和我仔细的谈他们的婚姻史。但我并不这么认为,因为我深刻的知道自己的责任和担当。虽然我没结过婚,但和父母生活了20多年,我有一个很好的切入点,我深深知道生活中有许许多多的争执,甚至是我今天比你多洗了一次碗都可以成为一个家庭的争吵点。同时,经过法学教育,我也知道法律是无情的,法院的一份文书送达,一对鸳鸯可能就此背向相行,我的内心多么希望他们能和好如初,双方当事人的感情经过多年的冷战消散殆尽,作为外人来讲,真的是难以相劝。

10时10分,主审法官结束了刚才的案件,这个离婚案件马上开庭,随后我向法官介绍了这个案件的基本情况。我们一起走进了调解室,经过调和的劝说无效后,法官说道:“抚养权的问题,大家要明白,这只是一个法律上的规范,不管抚养权归谁都不可能剥夺你们双方亲生父母这个身份,抚养权归一方,另一方也享有探视权,但是双方都是有义务抚养孩子的,孩子的生活环境相信你们双方会有仔细的考量,希望你们站在孩子和双方父母的角度考量下我说的话,给大家时间考虑一下,有什么想法,可以和我沟通”。

10时42分,女方当事人走进法官办公室,说道:“孩子可以给男方抚养,毕竟孩子奶奶带孩子我还是放心的,但是我每个月都要见到孩子,带他出去玩一下培养下感情,抚养费的话,我愿意出一点,但是出不了太多,我没有工作,做点杂事没什么钱啊”法官大概了解了女方的意思,和男方沟通后,双方达成了调解协议并签字盖章。

11时30分,“我知道我说的那些难听的话给湛某造成了很大的困扰,真的对不起,可是他也不能打我呀……法官大人,你要帮帮我啊!”突如其来的一声,整个办公室的人都惊呆了,庭长马上接待这位当事人,原来是来起诉的,法官耐心的告诉他,可以先到村上去调解下,如果起诉的话,应该要准备一些起诉材料......。

12时20分,当事人都离开了法庭,这时的阳光正烈。

2时10分,下午的当事人渐渐来到了法庭,这个案件是由另外一个同事跟进的,是一个不当得利纠纷。我和庭长此时正在附近的村庄,有一个案件经多次送达,由于案件的当事人均未在家,为了尽最大的努力保障当事人的权利,经与其邻居电话联系,当事人现在在家,我们迅速的赶往,很愉快,终于完成了送达,同时我们也告知了当事人案件处理有什么需要可以与我们联系。

3时20分,我们回到法庭,准备庭审今天下午的这起案件。好像进展的很顺利,很快庭审就结束了。

4时30分,庭长召集我们开会,这种会议在我们庭里常开,主要是为了总结我们庭里做得好的地方,和我们做的不足的地方以及对当事人反馈的意见进行讨论。这对于法庭工作而言,是非常有意义的,能够让我们共同进步,发现问题,更好的为当事人服务。在这个会议上每个人都可以陈述自己的想法,总结提升,这大概也是我们庭的亮点吧。

5时30分,开完会,忙碌而充实的一天圆满的结束。

每一个案件都浓缩着法庭干警的辛勤汗水和不断努力,开庭,整理资料证据,卷宗装订,制作文书,电话联系相关当事人等等。每个法院的工作人员,始终牢记着使命,不忘初心,在司法公正和司法为民的道路上砥砺前行。寒冬时节的阳光很早就落幕,一道红色的光有一次点亮了“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”两行大字,这就是一个普通的工作日,法庭里的“双十一”。


 

 
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院