重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(平江)与子齐的亲子共读时光
分享到:
作者:邓颖  发布时间:2019-11-20 10:08:53 打印 字号: | |

当妈妈之前我就想象过和自己的孩子共读书本的画面,想象着我和孩子,一人一本书,窗外是嘀嗒雨声,室内是淡淡书香,两人互不干扰,各自沉醉在文字世界里,感到莫大的快乐和满足,这样的想象促成了我孕期就给孩子囤了不少绘本。

然而,想象很丰满,现实很骨感。初时,日子被喂奶、哄睡、浆洗等等日常琐事填的满满当当,一晃神,孩子已经快满周岁,囤积的绘本已经蒙尘,我这时才惊觉绘本阅读是该提上日程了。

最开始阅读时,于他而言,书就等同于玩具,他不会看书,只会“玩”书。“玩”书时,他时而咯咯欢笑,时而哇哇大哭,时而对着书本啃咬舔撕,时而又被别的事物吸引注意力爬开去,剩下老母亲无奈地坐在那里收拾一地狼藉。

又过了些时日,我学会将他的兴趣吸引到书本上来,他也能专注的听和看了,这时才正儿八经的开始绘本阅读。

1岁半时,子齐最爱日本间濑直方的开车出发系列。这套书画面精美,情节温馨,翻开一页页图画就像是坐上车驶入了最美的风景,同行者是亲人是同学,心情是期待是愉悦。出门玩耍时,不少情景和书中吻合,孩子懂得了书中内容,也感受了现实中的温暖快乐,书本和生活融会贯通了。

子齐2岁多时,我怀孕了。我买了一些关于二胎的绘本,如《妈妈肚子里有小宝宝了》《弟弟是个烦人精》,子齐和我一起读这些绘本,每天和肚子里的弟弟问好,到弟弟出生后,他便知道亲吻、拥抱他的弟弟,他能理解妈妈需要花更多时间照顾弟弟,能在弟弟睡觉时不吵闹,这些都让我觉得格外欣喜,也惊叹于书本的魔力。

一本本书就像一座座宝藏,和孩子翻开一本书便是开启了一场寻宝之旅,我这日复一日忙碌、琐碎又平凡的日子,因这一特殊旅途而变得熠熠生光,也希望他在这场旅途中慢慢爱读书会读书,希望书本阅读成为他人生中的铠甲和武器。


 

 
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院