重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(平江)篱笆那边,有草莓一颗
分享到:
作者:喻佩  发布时间:2019-11-27 14:43:11 打印 字号: | |

篱笆那边,有草莓一颗/我知道,如果我愿/我可以爬过/草莓,真甜!/可是,脏了围裙/上帝一定要骂我/哦,亲爱的,我猜,如果/他也是个孩子/他也会爬过去,如果他能/爬过!

                                       ——题记《篱笆那边》艾米莉·狄金森


像个战战兢兢,小心翼翼不敢爬过篱笆摘取草莓的孩子,在小时候,我害怕家里放杂物的黑屋子,害怕一个人探索陌生的地方;长大了,则恐惧未知,害怕担当,拒绝去挑战;工作了,竟战战兢兢,如履薄冰,只想挑拣难度低、可替代性大的事情来做,拒绝去面对一个接一个难题。

于是,我高高筑起心里的藩篱,怀揣着惊恐和低底气活在自己为自己编织的舒适区里不思进取,窒息,沉闷,谁跟我接近了都有高原反应。

可是,人生的因缘际会不是等谁准备好了,它才来的。前路未知的,或许荆棘,可是也有怦然心动的美丽。正如《红楼梦》中宝黛这个妹妹我曾见过”的遇见没有预期和准备,可是结出“弱水三千,只取一瓢饮”的爱情果实;钟书杨绛“我没有订婚”与“我也没有男朋友”的相逢没有安排和期许,可是有“没遇到你之前,我没想过结婚,遇见你,结婚这事,我没想过和别人”的美满婚姻。

年纪轻轻的我,怎么能只仅仅止步于望望篱笆那边殷红的草莓呢?又怎么能畏畏缩缩,踟蹰不前,看着同伴们都积极上进,一步一个脚印成为更好的自己了而望洋兴叹呢?

时刻准备着吧,像期待爱情和幸福一样期许未来,遇见了,我就勇敢地以活在当下的平常心迎接美好,攻克困难。即使爬过篱笆会费尽千辛,弄脏衣裙,我也应该努力去做那个吃到草莓的孩子啊。


 

 
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院