重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法学研究 > 审判研讨
当前人民法院党建工作面临的新形势、新问题
以市县基层法院为视角
分享到:
作者:柳芳玲  发布时间:2020-01-13 09:24:10 打印 字号: | |

党的十九大报告中,习近平总书记明确提出了新时代党的建设总要求和重要任务,对推进党的建设新的伟大工程作出了全面部署为进一步推动全面从严治党指明了方向作为审判机关,要以习近平新时代党建思想为指引,坚持审判与党建工作两手抓、两手硬,建立一支新时代素质过硬的审判队伍。然而,在新形势下,当前基层法院党建工作面临不少新问题、新矛盾。

一是上级要求越来越严、群众要求越来越高与工作相对滞后的矛盾。

随着司法体制改革纵深推进,司法责任制改革全面推开,党和人民对法院队伍素质提出了新的更高要求。对全面从严治党提出了一系列新要求,党的建设全面加强,法院机关党建工作面临更多挑战。而纵观落实这些具体工作的人民法院党务干部队伍,基本情况是:党总支书记,一般由政工部门领导兼任,专职党务干部很少、甚至没有,多为仅配备一名兼职党务干部。在这种背景之下,如何加强新时期法院党建工作,确实需要“更多更大的勇气”
    二是审判执行业务工作的日益繁重与深化经常性学习教育的矛盾。

随着立案登记制的推行以及人民法院司法公信力的进一步提高,一方面,人民法院业务部门工作负担日益加重,办案压力加大,整个法官队伍包括院、庭长,都承担着繁重的办案任务,正常作息时间都难于保障,基本属于连轴转;另一方面,加强党的建设尤其是党的政治建设,需要深化经常性的学习教育和培训,在强大的办案压力面对,如何深化经常性的学习教育或培训,实在是摆在法院党务工作者面前的一道难题。审判、执行工作是硬指标、硬任务,机关党建是“务虚”工作,不难想象,如何会造成法院党建工作“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的局面

三是现实需要与能力不足的矛盾。

作为审判机关的人民法院,法官是其主要精干力量,综合素质强、地位高、待遇好,向来对党建工作存在“偏见”。司法改革“以审判为中心、以法官为重心”的思路理念和价值导向,使得法院工作重心将更加聚焦审判业务工作,势必更加影响到法官们参与党建工作的积极性。要准确把握法院党建工作与审判业务工作结合点努力做好党建工作与审判执行工作的融合,并做好法官这样一个群体的思想政治工作,需要的是理论水平高、内心强大、经验丰富、能力十足的党务人员。而现实是:目前这支法院党务干部队伍,基本由未入额法官或行政人员、法警等人员负责或兼职,相比员额法官们,待遇较低,能力不够,工作起来信心不足,难以完成任务。至于政治待遇方面,相比地方党委部门工作人员的提拔快,晋升空间大,法院党务工作人员同样不占优势。动力不足,能力不够,信心缺失,卓有成效地开展好法院党建工作,就是一句空话。

四是工作开展与“互联网+”融合不足的矛盾

当前基层法院党建工作还是局限于以往的工作模式,与大数据、互联网+深度融合不足。如何增强法院党建工作时代气息,广泛运用网站、微信、微博、QQ群等新媒体,将网络发展成果与党建工作相结合,大力构建“互联网+党建”新模式,让现代元素为新时期的法院党建工作插上高飞的翅膀,也是摆在法院党建工作者们面前的一道新课题

总之,在新形势下,基层法院党建工作面临不少问题与矛盾亟待解决。要以配齐配强党务工作人员为抓手,着力转变基层干警对党建工作的重要性认识,坚持“以党建带队建促审判”的方针,形成党建工作与业务工作同部署、同考核的良好工作氛围。

 

 


 

 
责任编辑:政治部

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院