重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(湘阴)扶贫手记
分享到:
作者:汤林  发布时间:2020-01-21 08:54:25 打印 字号: | |

转眼又到了年终岁末,手头的案子也到了扫尾阶段。心中挂牵的扶贫户还未去慰问的,不知她年货备齐了否?给孩子买新衣服了吗?从2017年开始参与扶贫帮困,一路见证他们的变化,我甚是欢喜。

我的结对帮扶对象是一位母亲,她身体不好,几年前丈夫因病去世,丢下她和幼小的女儿,从此家里失去了主要经济来源,靠她耕种几亩薄田过日子。刚与她见面时,家是三间平房,虽简陋也还干净,她不善言辞,衣着很旧还有点脏,只是家里满墙的奖状告诉我这个家的希望和我们应尽的职责。

第一次和她交流,她将自己的心思埋藏,对自己的不幸没有过多的倾诉,似乎已经接受了现实,从她的眼神可以看出对我们的到来她是感激和兴奋的。2年下来,政府帮她解决低保,进行产业帮扶,小孩教育享受“雨露计划”,农村医保和大病救助政策的正常享受,让她没有了后顾之忧,她可以利用闲暇时间在周边打工,以便照顾女儿读书,家里的责任田也没有荒废,日子就这样在波澜不惊中度过。慢慢地,她会主动和我发信息,打电话,讲她心中的疑惑,讲她的苦恼,而我便是耐心的解答,听她倾诉,帮她放空自己。每次去她家,她总是欢喜的,她也总为家里没有好吃的而局促不安,而她泡上的一杯热茶又怎能不是她的心意?她的点滴变化我们都看在眼里,记在心上。

腊月二十六,我依约来到她家,家里已收拾得干干净净,她做了新发型,穿了件粉红色的棉袄,门前的铁丝上挂上了腊制品,她告诉我家里已备齐年货,孩子也添置了新衣服。她爽朗的笑声感染了我,也感动了我,我为她勤劳坚韧的性格欣喜,也庆幸她赶上了好时代,党的好政策为她和千千万万的贫困户带去了温暖和信心。

“脱贫路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”,这既是庄严承诺,更是拳拳重托,小康路上他们当是同路人,而这最后一公里尚需我们百倍的勇气、智慧和担当!流年笑掷,未来可期,我们当:以梦为马,不负韶华!

 

 

 
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院