重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(平江)抗“疫”日记丨爱在疫情防控时
分享到:
作者:余枫  发布时间:2020-02-24 17:07:58 打印 字号: | |

2019年底,一场忽如其来的新冠肺炎席卷了整个华夏,以武汉为中心迅速蔓延至全国,平江法院按照县突发公共卫生事件应急指挥部指令要求,严格落实“六级隔断”措施,安排大量人员参与协助小区物业防控防疫。


法院负责的网格值守点


作为法院干警的我被安排到百花台社区参与这场没有硝烟的战争,也是那天我认识了王娭毑。由于小区人员出入较多,任务也很繁重, 王娭毑作为小区业主主动来参与防控防疫,初时大家都劝她,您都一把年纪了,还是在家休息吧。她笑了笑说:“我在这小区很多年了,好多业主我也认识,有我在这里大家也会更配合你们的工作,再说我也是个老党员,哪里需要我们,我们就在哪里。”

我们的工作任务是为来往人员及时测量体温以及介绍新冠肺炎的传播途径和它的预防方法。有的群众并不了解疫情的严重性,不愿配合我们的工作,王娭毑总是第一时间来到他的面前,语重心长的告诉他:“只是给你量个体温而已,毕竟你是要进出小区,不为自己负责,也得为你的家人负责啊,来,我这有个新的口罩,你带上,让他们给你量个体温你再进去。”慢慢地居民都愿意配合了,也让我们的工作进展更加顺利。


给社区居民测量体温


寒潮那晚是我当值的晚班,冷风刺骨,人在帐篷里都冻的僵硬了,这时候来了一个小朋友,他说“叔叔,我是王娭毑的孙子,我奶奶要我把她熬的姜汤给你们喝,去去寒,别冻着了。”我问到:小朋友,怎么这么晚了还没睡啊?”小朋友说:“我奶奶腿脚不方便,一到冷天就脚痛,我爸妈由于疫情影响至今还没有回家,是她叫我送的。”说完就一路小跑的回家了,望着他离去的背影,我深有感触……


寒夜中值守的我们


乐于奉献是中华民族的传统美德,无论时间怎么变,疫情多严重,我们也要用炙热的心来抵御这场战争,我也相信,在神州大地,有无数像王娭毑这样的人正在参与这场战斗,重难助国,多灾兴邦。纵然征途坎坷,荆棘密布,但最终胜利必将属于我们!

武汉加油!中国加油!


 

 

 

 
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院