重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 法官风采
(汨罗)我身边的最帅法官
记汨罗法院全国审判专家、学者型法官许泽平
分享到:
作者:仇淼  发布时间:2020-03-19 10:56:14 打印 字号: | |

右一为法官许泽平


20193月初,我有幸加入刑庭这个严肃而又温暖的大家庭,更有幸能跟着我院“最帅”法官许泽平专委学习办案这个“帅”不仅仅是同组书记员赞叹的外形帅、庭审掌控帅,更多的是业务能力、人格魅力的帅。

利剑出鞘,有担当的“帅”

作为一名协管刑事审判的院领导,他即当指挥员,又当冲锋员,年没有年假,加班加点努力工作。对他来说,作为法官的成就感,来源于一个个重大案件的高质量办结。

多年来,许专委除了指导刑法官审判各类刑事案件,自己还担任审判长审理疑难复杂、重大刑事案件每年均达四五十件习总书记批示的中石化打孔盗油系列案件四件,涉案被告人18人,十人被判处有期徒刑10年以上,受到了省政法委、省高院、岳阳中院的表扬,并在省政法委召开的专题会议上作经验介绍发言;又如省高院指定管辖的被告人柳行贿、串通投标案,该案系湖南省轻轨集团系列案件之一,被告人被判处有期徒刑十二年,并处罚金250万元。这些案件不但是案卷多案情复杂,更存在很多法条没有直接规定的实践问题,需要强大的事实综合把握能力、法理运用阐释能力和严密逻辑思维能力。许专委在判决书中把每被告、每件事实、每个罪名和情节的认定都说清楚、理明白,不但专业人员争相学习,而且普通群众也能理解,真正做到了经得起社会公众的挑剔和质疑。

最让我感受深刻的是被告人吴某的合同诈骗案件,该案案情复杂,多次开庭、召开商讨会。许专委经常利用业余时间,查阅大量资料和案例,多方请教和咨询,书写的审理报告就有200多页,本着对被告人负责,对法律敬畏的原则,坚持被告人无罪的意见,最终岳阳市检察院采纳了意见,汨罗市检察院撤回起诉,避免了一起错案的发生。

带着强烈的使命感,许专委从开始就投入扫黑除恶的一线战斗中,神经越拧越紧,放弃了多少周末和假期犹记得去年国庆节,为了尽快审结岳阳中院指定管辖的被告人戴、刘“套路贷”诈骗、寻衅滋事涉恶案,他国庆七天,埋头于办公室,放弃假期,在这一方被52本案卷围绕的天地,诠释出作为刑事法官最真实的“帅气”。最终,一审判决书对各方争议焦点充分地分析说理,对每个事实与证据进行对应,并进行充分论证,向公众展示较高的职业水准,得到社会各界广泛认可。该案二审维持原判。

和煦微风,有温暖的“帅”

许专委在司法沃土高速运转,每天要合议、开会研究案子,每年还要主审约50个案子,但是他没有对任何一个案子放松。多年的刑事线上工作,严谨、细致、一丝不苟已经内化为自身的特质。这一点,从的裁判文书上可以窥见一斑。专业视角上,论证充分,严谨规范,有理有据;从社会效果上,通俗易懂,说理透彻,胜败皆明。对于每份裁判文书的制作,许专委数十年如一日保持着最严格的标准。对于每一份裁判文书都要求我认真核对不能有一丝一毫的瑕疵文书虽然是冷冰冰的纸上呈现但是我作为他的法官助理,看到的更多的是在背后付出,那温暖的和煦的谆谆教导之言每次严谨干练的庭审结束后许专委都会对被告人进行一定的教育和告诫尤其是未成年人或年轻人不但是对被告人进行软硬结合的教诲而且在庭后对被告人家属进行谈话了解情况,对家属动之以情、晓之以理,引导做好教育工作。文书结并不是案件结,许专委对待每一个案子都抱有强烈的责任心,在案外做了更多的调解工作。如何拒不支付劳动报酬、诈骗案,为十多名农民工挽回损失十多万元,得到了群众的好评。两年来所审理的20余件刑事附带民事诉讼案件,全部调解结案,受到了当事人的好评,实现了法律效果和社会效果的有机统一。他的做法和经验也得到了上级法院的充分肯定。

芬芳四溢,有付出的“帅”

 “工欲善其事,必先利其器”,许专委经常教导每一个年轻法官助理,要增强法律知识储备,更新法律知识结构,他更是以身作则,在做好本职工作的同时利用一切机会、时间努力学习业务知识,提高自己在新形势下驾驭刑事审判工作的能力和水平。利用业余时间认真系统学习专业理论、司法解释及高院的个案具体规定,特别是认真学习了党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的一系列通知、领导讲话、司法解释以及典型案例。平时工作中,坚持每天阅读法院报、浏览最高法院网、湖南高院网,及时掌握最新的司法解释及典型案例,遇到疑难问题及时向上级法院汇报沟通。如他主审的“打孔盗油”系列案件中,遇到了许多法律适用方面的疑难问题,经逐级请示,最高法院作出了相关的司法解释。

许专委在提升自己的同时,也不忘教导年轻一辈,尤其是我,深刻感受到许专委的严谨和高要求,每一个法条条款、每一个事实认定、每一次说理甚至到每一个字,许专委都要求精益求精。他不但积极和其他法官们探讨难案要案指导刑事线法官办案,也全力帮助年轻法官助理实现真正成长,即使对书记员也是毫不放松要求耐心予以指导每个工作细节,这种严格更像是一朵给予芬芳的花朵,让周围每个人都受益良多。另外他还经常对单位外的其他单位进行指导,如参加市委政法委、市监察委员会、市检察院、市公安局召开的疑难、复杂案件商讨会,商讨案件100余件,撰写专题调研材料10余篇、撰写刑事布告5期,更是多次到学校、相关单位讲座授课,将普法教育送到学校、机关单位、社区。

廉洁自律,有品格的“帅”

生活中,许专委不爱逛街,不爱娱乐,每天就在院里做做运动,这就真正杜绝任何请客吃饭等人情往来。生活中的简单而朴素,单位和家两点一线的生活在很多人看来过于单调但是他却乐在其中因为平时工作繁忙,他总是高效率的把握好业余时间总能见缝插针,及时把自己在工作中的所思所想落在笔上爱思考、爱钻研、爱做研究。他微信朋友圈上的内容大多都是前沿法学资讯,回到家后的休闲时光他也没有闲着,很多夜晚他都在写文章或研究案情中度过。在工作和生活中他都处处严格要求自己,以身作则,文明办案礼貌待人,廉洁执法。开展人大代表、政协委员走进法院零距离监督,重大案件邀请市人大代表、政协委员旁听庭审,自觉接受人大监督,接受市人大常委会对刑事审判工作的评议,接受市人大常委会对刑事审判工作的评议,广泛接受社会监督和舆论监督,畅通民意沟通渠道,积极回应群众关注热点案件。

在严格要求自己的同时,他也时刻警示刑庭全体人员教导干警牢固树立拒腐拒贿的意识,严格把牢思想关,做到不该说的话不说,不该去的场所不去,不吃当事人一餐饭,不拿当事人一分钱。他协管的刑事线法官无任何违纪违法的投诉,真正做到了公正、廉洁执法。

“法”写作“灋”。从“水”,表示法律、法度公平如水;从“廌”,即解廌,神话传说中的一种神兽,据说,它能辨别曲直。许专委也正如他的名字许泽平,追求公平如水,做一个坚定的法律捍卫者,司法的执行者。他就是我身边的“最帅法官”。


 

 

 

 
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院