重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(平江)也种一棵红檵木
分享到:
作者:傅高峰  发布时间:2020-04-02 15:49:36 打印 字号: | |

惊蛰一过,水暖春江。

庭外花坛里的四棵红檵木,开始在密密的叶从中钻出萼筒杯状的花簇来——三五朵成群、昂昂向上舒展着,零星点缀的鲜红色在春日暖阳里,分外精神。

第一次见到红檵木花是2013年4月,那是我刚刚参加工作两年,刚刚从瓮江法庭调动到栗山法庭。那天中午,时任庭长职务的李霞把我从县城出租房内接到伍市,当我从车上背着简单的行李跳下车门时,就被一团鲜红的花火所吸引——我喜欢这花的热烈、喜欢红色火焰在阳光下反射的灵动,喜欢花开向上昂扬的姿态,和清风拂过、从容致意的心境。

李庭告诉我,红檵木每年花期两次,惊蛰过后是一次,国庆前后还有一次。这四棵红檵木,是上任庭长带他们栽种的,至今已四年有余了,叮嘱我好好修剪、好好打理……

很快,与助理审判员交接完工作以后,我开始投入紧张忙碌而又繁琐细致的工作之中。我本地话讲得好,主要负责接待当事人和庭前调解工作。2014年9月,我在负责调解一起民间借贷纠纷时,遇到了极为较真的当事人童某。童某在调解过程中当面指责我四点:一是他进入法庭时与我打招呼我没有回应他,官威大;二是调解时与对方当事人谈得久,有偏向;三是我看了他的证据后没有采信,不专业;四是法院派一个小年轻来调解,不重视。我对他提出的意见没有在意并当面进行了反驳,调解失败,童某愤愤离开法庭,并向李庭和当地政府投诉。李庭通过许多后续工作,才最终圆满解决。

那天吃过午饭,李庭和我并坐三楼露台。他问我选择法律专业的初衷是什么?从事法官职业的初心是什么?参加工作四年有什么感想?我选择法律专业懵懵懂懂,哪有什么初衷?从事法官职业是为三十而立。参加工作以后没有发自内心的尊荣感,却知道了理想与现实相距甚远。他问我在调解时是不是感情用事、先入为主?问我有没有庭前阅卷,理出焦点并查阅资料?问我有没有探究当事人的内心诉求、细致倾听?问我是不是事不关己、唯求结案?我无言以对。

那个中午阳光有些燥热,也没有凉风,我很沮丧。红檵木却开得正欢。晚饭过后,我从邻居借了一把花剪,把红檵木剪了一个“圆寸”的发型。也默默的开始反思、开始转变、开始成长。

2015年3月,李庭调离栗山法庭,法庭只剩庭长、法官助理、法警,总计三人。国庆节前后,我与法官助理庞广庆承办了一起矛盾激烈的共有物分割纠纷案件。矛盾激烈的原因在于该案分割的标的,是原告的妻子、被告的女儿因死亡而赔偿所得的款项。原告主张,妻子死后,岳父母扣住赔偿款未与原告分割。而被告主张女婿无情无义,女儿死亡不足半年,竟然翻脸、诉诸法律。

受理此案后,我们前后不下十次与双方当事人晓之以情理、解释法律关系,多次与双方当事人的家属、村委会组织沟通联系、探究当事人内心想法。审核证据、还原案情、探讨法律关系。最终,双方当事人虽未完全消除隔阂,但找到了利益平衡点,也看到了法官的辛劳与付出,此案调解结案。

2017年3月,栗山法庭因年久失修,在一场大雨之后顶层渗漏,导致办公场所、办公设备、生活场地全部遭殃。院党组迅速组织对法庭的维修改造,期间无法正常办公,法庭干警奔波于县城与乡镇之间开庭、送达、调解等等,辛苦不可一一而足。在这个特殊时期,我与时任法官助理张卓仍在装修改造期间的法庭办公室,开庭审理了一起特殊的提供劳务者受害责任纠纷案件。

该案原告是一个贫困户,早年丧偶,带着独生女儿相依为命,靠着原告在外打零工维持基本生活。2016年年底,原告受被告雇佣挑水泥时突发眩晕,从二楼摔下,致脊椎受损,无法动弹,但能正确表达意志。案件受理后,我们多次前往原告家中了解情况、详细调查。原告因女儿年幼,坚持自己要出庭。我们与当地村委和辖区医院积极联系,并制定了详细的交通、护理方案。开庭当日,在医护人员和法庭干警的合力下,将原告从担架抬至法庭三楼唯一一间没有漏水的房间,并将法庭干警自己的被子覆盖原告全身。当临时布置的法庭响起闭庭法槌声时,原告忍不住大哭起来。他在叹息自己命运多舛的同时,更对关心他、帮助他、为他发声、为他主持正义的人表达感动和感谢。

2017年夏天,全市法院掀起基层法庭现场交流培训热潮。此时的栗山法庭经过改造之后面目焕然一新。生活设施完善,办公条件更是向着方便、高科技发展,数字法庭、庭审直播等等均现实投入使用。我与干警一道,在搞好工作的闲暇之余,将法庭三楼的露台重新修整,栽满绿植和花卉。市中院领导及兄弟法院在栗山法庭视察之后,给予栗山法庭较高的评价,并在当年授予栗山法庭“标准化法庭”的称号。

转眼到了2020年3月,掐指算算,我参加工作已近十年,迎来送往也五年有余了。派出法庭是锤炼年轻法官最真实的校场。看着法庭送出的干警在其他地方独当一面,看着他们从风华激扬变得踏实笃定,看着法庭从一穷二白变得科技感十足,看着自己从满头青丝转成星星白发。我有些欣慰。也开始回想那天中午的答案。

学习法律的初衷在于出自内心的热爱,法官职业的初心在于忠党为民。法官的人生,就应当在内遵从良知、忠于法律,对外风清气正、淡定从容。工作的态度就应当笃信务实、精益求精,生活态度就应当激情热烈,从容朴实。如庭前的红檵木一般无二。

现在又是红檵木花开时节,我向庭里年轻干警讲述四棵红檵木的来历、特性,与他们讲述法庭的变迁。一起计划着,也种一棵红檵木。把初衷和初心揉进土里栽种,用工作的态度来呵护,让这红檵木用他的生活态度来生长,也让这鲜红的花火随着岁月流逝一起传承下去。


 

 

 

 
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院