重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(汨罗)洗车有感
——做了与做细的区别
分享到:
作者:张浪  发布时间:2020-04-10 12:40:47 打印 字号: | |

今天天气好,恰好碰上吴爹在外面洗车,于是我顺道把小电驴开过去,就着水管冲洗了下,冲完几遍后,看着小电炉焕然一新,心里美滋滋的。吴爹递过抹布,提醒我再擦一遍。我看着锃亮的电驴外壳、干干净净的脚踏板和轮胎,接过吴爹递过来的抹布,只把座椅和手把上的水渍擦干了。谢过吴爹后,我把洗得崭新的小电驴停在了车棚。

然而洗车的故事到此并未结束。下午下班后,我哼着小曲儿去车棚准备骑小电驴回家,结果,到车棚后一眼看见中午洗的小电驴还是脏兮兮的!左瞧瞧,右瞧瞧,没人动过它,心里不禁纳闷,怎么一个下午不见它又“风尘仆仆”了?

思来想去,后知后觉意识到中午洗车的时候,我被小电驴看着干净的“外表”所欺骗,没有在冲洗后用抹布再全部擦一遍,导致中午的洗车行为徒劳无功。再想想,其实工作中我又何尝没有犯过和今天洗车一样的错。尽管我在立案岗位上兢兢业业,但工作中也依然会存在工作未做实做细,疏忽之处。譬如有一次立案时我当场核对原告身份证后却忘记复印一份放在案卷中,以至于让当事人又折回法院送复印件。一件简单的立案工作却让当事人来回跑两趟,此为我立案工作未做细做扎实所致。第一次收案工作我虽做了,但因未收取关键材料,导致当事人无法顺利立案,事后尽管获得当事人理解,但我依然因此事后悔自责。

工作做了与做细是两码事,前者仅是指单纯完成了一个行为,但后者却是指完成了一个有实际意义的行为。工作做细既需要有负责的工作态度,也要有认真听取别人意见的心胸,更需要有脚踏实地的行动。在骑着脏兮兮的小电驴回家的路上,我心里默默的对自己说,以后可不能再犯这种错误。认真细致、脚踏实地地工作和生活,才能避免事后的后悔,收获劳动果实!


 

 
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院