重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(汨罗)花开芬芳在基层
分享到:
作者:舒畅  发布时间:2020-04-20 09:40:13 打印 字号: | |

我到汨罗法院工作至今已经三年多了。在这三年里,作为一名法官助理,我待过两个部门,既有院部机关,也有派出法庭;既有审判庭室,也有综合庭室。说到办案故事,那肯定是在白水法庭时发生的事情了。


一、法院初体验(2016年12月)


来汨罗法院工作已有两个多月,闲下来时,想着要将这段时间的工作梳理一下,做一个总结,或用来筑实一个平台,以此来激励自己不断进步。
  来到法院的第三天,我被分配到派出法庭白水法庭。
  可能在他人的眼中乡下单位总没有城里机关好,但我不这么认为,自己工作经验尚不足,更应该要扎实基础。
  在最基层工作,我能够最近距离地和当事人打交道,在和当事人面对面的交流过程中,能够提前对案件的情况有初步的了解,了解当事人的真正诉求,同时也能为前来咨询的群众普及一些基本的法律知识,这对于加强自己的人际沟通能力,提高专业水平有很大的帮助。而且在工作当中,领导同事也经常教我一些处理事件的能力,比如分别给原被告做调解时的语言技巧,在不同类型案件开庭时法官应该要询问哪些问题等。
  这两个月中,我感受到了自己的进步,不再是法院小白,虽然现在工作中还是有很多不懂的地方,也会碰到被当事人问得不知所措的情况,但是我会尽快适应和学习。这不仅是一份工作,更多的是一份使命。这不是喊口号,而是对自己这个新人的鼓励和监督。


二、生活需要慢下来(2017年3月)


上次这样安静地坐在电脑前,已是年前,似乎从今年年初开始就一直在忙碌着,已经忘记了自己还能做点不一样的。
  来到汨罗法院刚好半年,从当初的法院小白,到现在能够帮着同事们分担一些工作任务,欣慰的是工作能力增强了。却也发现好像开始有点分不清工作和生活了。由于人员和岗位的调整,除了去年的工作任务外,今年我还承包了庭里的案卷整理工作。我是那种比较认真的急性子,一心想着把手头上堆积的案卷都尽早整理好移交归档,这样后期就不用那么赶,可以腾出更多的时间去专注于别的事情。那段时间我白天就开庭做记录,做调解,写文书,晚上就趁着驻庭整理案卷,有时周末没回家也在加班。结果,事情还没忙完,我的眼睛就开始闹意见了,整天面对着同样的事务,也开始有点厌烦了。
  于是,向朋友诉苦,朋友说,工作中的事情是忙不完的,案卷整不完,庭里的案子也会源源不断地来,能够有着一颗认真的心固然很好,在工作时间内想方设法完成任务这是好事,但要学会劳逸结合,如果下班后还想着工作中的事情,甚至将工作中的不良情绪带到生活中来,这就得不偿失了。适当慢下脚步,才能去发现生活中的美。
  豁然开朗。上个周末我将自己闲了下来,将住所统统搞了个大扫除,闲下来喝了杯咖啡,看了部一直想看的电影,发现心境就不一样了。这周开始,我学着合理安排好工作,充分利用好工作中的碎片时间,工作之余,我就听听歌,看看电影,练练字。工作和生活还是运转地挺好,所谓的劳逸结合,美其名曰为了通过良好的休息来提高工作效率,其实还不如说,提高了工作效率,缩短了工作时间,才能有更多的时间来休息放松。工作和生活,都需要用一种享受的态度去对待,适当慢下脚步,这也是一种能力。


三、善待他们的“第一次”(2017年10月)


在基层法院派出法庭工作一年来,每天遇到最多的就是离婚纠纷、机动车交通事故责任纠纷和民间借贷纠纷,而这些类型的案子面对的当事人都是最基层的群众,双方总是在庭前调解时吵得不可开交。
  刚开始面对此类案件,尤其是碰到较真或者责怪法院的当事人,也会有点小情绪,语气和态度会有点冲。但是,令我不解的是,罗庭长即使事情再忙再累,也总会热情满满地接待当事人,耐心细致地答复其案件进展情况。
  我问她:“每天面对一群吵着离婚、讨账的人,不会觉得心烦吗?”
  她说,虽然对我们而言,每天面对的可能是大体类似的纠纷,对整个案件流程能够做到驾轻熟路,但是对当事人来说,这可能是他们第一次也是唯一一次到法院。也许我们觉得理所当然的法律程序对他们来说是一片空白,他们会茫然无措,如果他们的“第一次”刚好遇到了不友善的我们,就会影响法院在人们心中的公正形象。
  她还说,办案过程中,心烦是正常的个人情绪,但是我们要学会正确释放负面情绪,不能够将其带入工作中。试着站在当事人的角度去考虑问题,有时他们的无理取闹不是针对法院,不是针对我们工作人员,而是对另一方当事人,我们要学会理解,学会宽容。
  现在工作时,我努力让自己时刻保持一股热情,面对当事人的来访,尽量给到他们满意的答复,善待他们的人生“第一次”。这是我能够做到的。


四、你来倾诉 我来倾听(2018年5月)


2018年4月3日,汨罗法院白水法庭接待了一名当事人伏某,一个离婚案件的被告,他是接到法院的电话来领取传票等应诉材料的。

当时由我负责接待送达,我按照一般的送达流程,想着简单告知他事项后,通知完开庭时间,让他在送达回证和地址确认书上签字领材料回去。但是伏某不肯签字,觉得让他签字就是让他同意离婚,对法院不信任。他一直说着两人婚姻关系中的琐碎事情,而我只是敷衍地听着,要他开庭时再来具体谈,可是他依旧不肯签字,一直说着。

这时,承办法官徐庭长刚好走进来,看到这种情况,坐了下来,细细询问伏某两人感情如何,以及产生矛盾的原因,直到当事人倾诉完后,卸下心理防备。然后徐庭长又拉起了家常,问及两人的工作,借此拉近了与当事人的距离。紧接着,徐庭长向当事人耐心地说明,签收应诉材料,并非要他同意离婚,而是法院的法定程序,并告知他可以将意见写份答辩状递交法院,或者在开庭当天和原告面对面沟通解决问题。终于,伏某同意在送达回证上和地址确认书上签字。

事后,徐庭长跟我们说,有些当事人觉得自己有委屈需要倾诉,也会对法院存疑,一味的跟他们说程序,他们也不会接受,还不如先让他说完,我们认真地听,当事人讲完后心里觉得舒坦了,而且在和当事人沟通过程中,我们也能更好的了解案件情况,后续审理案件自然就顺利了。

在法院工作中,我们需要的就是有耐心,多倾听,如此既能保证案件审理的顺利进行,也真正服务了当事人。  


五、为了让老百姓少跑一段路,法官主动多走一段路


“爸,这是今年前三个月的赡养费用,你安心住在新家,以后的赡养费用我们也会按时到位的,你就放心吧”。这是徐庭长通过庭外调解让双方达成和解后,女儿对她父亲说的话。

周某因赡养费纠纷,将女儿女婿告上了法庭,经汨罗法院白水法庭徐法官多次调解后,化解了翁婿之间的矛盾,促使原被告达成了调解,被告当场将一年的赡养费交给了周某,以后按月支付周某的赡养费,周某对被告在镇上新建的房屋享有居住权。周某撤回了起诉,亲人间冰释前嫌,重归于好。

案件是得到了圆满解决,但按照《诉讼费用交纳方法》规定,追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金的,人民法院应当准予免交诉讼费用。故而对周某预交的诉讼费,法院应当予以退还。 

按照惯常的诉讼费退款程序,一般需要当事人自己或者委托代理人到法院办理,考虑到周某年事已高,而且腿脚也不方便,徐法官向院领导汇报后,本着一切以方便当事人为原则考虑,决定将诉讼费直接退还到周某家中,当场为其办理退费手续,并电话联系让其在家安心等待。

虽然办案工作任务繁重,但徐法官心里一直惦记着这事。趁着一次外出办案的空余,花了将近一个小时的车程,经过多次询问打听,终于找到了周某的住所。走进老人家里,屋内灯光昏暗,床上衣物凌乱,老人只身坐在轮椅上。在向老人说明来意后,徐法官将老人预交的500元诉讼费退还到他手中,并指导老人写下领款条。

“没想到法院领导真的将钱给我送来了,不然我这腿脚真的出不了门,实在太感谢你们了。”周某说道。在老人的连连道谢声中,我们从他的身上看到了一种信任和尊重。

徐法官说,完成便民的“最后一公里”,就是在一些“小事”上充分考虑当事人的感受,简化一些繁琐的程序,让老百姓少跑一段路,让法院的工作离群众更进一步。


风雨砥砺,岁月如歌。我很庆幸生活在一个平安、富足、幸福的新时代,我很庆幸能够成为一名法院人。虽然科技在不断进步,但法院人的红色基因仍然需要传承。红色基因凝结着我们党的历史传统和优良作风,需要一代代共产党人薪火相传、不忘初心。作为一名法院人,我将始终不忘初心、牢记使命,坚守公平正义,坚持司法为民,为建设法治中国做出自己应有的贡献!


 

 

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院