重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(汨罗)走进民二庭
一位普通实习生的所感所悟
分享到:
作者:黄英杰  发布时间:2020-04-21 14:39:01 打印 字号: | |


提及法院,或许在多数人的认知中,它是离我们的生活既遥远又神秘的一个地方,可谓是可望不可及。

一次偶然的机会,身为非法律专业的自己有幸成为了汨罗市人民法院民二庭的实习生。走进人民法院的大门,门口那块印有“灋”的石碑,虽然没有过多华丽的装饰,却展现出一种“法之严、律之苛”的神秘庄重感。这就是我对汨罗法院的最初印象。

来到三楼民二庭的办公区域,映入眼帘的是排排挤满的卷宗材料,一位身穿法袍的中年男子从里侧走出来,目光中透露出和善和坚定。经介绍我知道了其身份——民二庭王庭长。王庭长安排了我的实习任务后便一边接着电话匆匆下楼,我经过数日实习后,才渐渐了解这是法官办案繁忙的点滴缩影。

经过同师兄师姐的简单了解,我知道民二庭又称“破产庭”,主要负责破产案件和商事案件的审理,破产案件耗时长,争议大,需要投入大量的人力,民二庭每年还需要办理除破产案件之外的常规案件近千件。从数据上可见,人数并不多的法官和书记员办理商事案件的压力之大、时间之紧、责任之重。

时间如箭般飞逝,悄然进入实习尾声。细心回味些许实习日子,这里的一分一秒、一人一事都让自己倍加珍惜,充实而又难忘,笔者感触甚多。


目睹了书记员们严谨务实、雷厉风行的精神朝气


书记员,虽是简单的三个字,但其所发挥的作用是不言而喻的。从陌生到熟悉,师姐们在自己工作岗位上的严谨、认真的态度让我着实敬佩。媛媛师姐埋着头整理数百份卷宗、丹丹师姐弯着腰扫描案卷、寒寒师姐拿着线穿订案宗、喆喆师姐挺着身送达文书、潺潺师姐开着车硬气送达······同师姐们共同整理卷宗、旁听庭审、送达文书的这些日子里,正是在她们的悉心指教下,我对整理卷宗从摸不着头绪到逐渐清晰流程、对庭审工作从一脸茫然到如今能配合法官和书记员顺利开庭、对传票送达从自己认为的“简单事”到逐渐发现这背后故事的艰辛不易。我时常在想,自己有幸参与并目睹了这些严谨务实、雷厉风行的师姐们、这些朝气蓬勃的年轻身影,她们不断用自己的行动向单位和社会奉献着青春岁月、展现着“巾帼不让须眉”的形象,也为更多即将启航的年轻学子指明了璀璨方向。


见识了人民法官廉洁奉公、伸张正义的凛然正气


通过旁听庭审以及同前辈们私下的交流,我渐渐发现,与常人相比,人民法官因为职业的特殊性,手中的审判权决定着当事人的利益归属,所以各种诱惑也会不期而至。面对形形色色的诱惑,民二庭的法官们以“任尔东西南北风,我自岿然不动”的高度自觉性和坚不可摧的自制力捍卫着公平正义,以“独行不愧影”的政治定力守护着内心那杆道义之秤。

印象最深刻的是我师父(实际上是我同学的师父)郑法官所审理的一件“某某医院股权转让合同纠纷案”,双方都是本着争取各自最大利益的目的在法庭上公然对峙,而郑法官以其深厚的法律知识作支撑,以数年办案经验作辅助,通过细节分析,发现了一方当事人想通过诉讼获得5万元不当得利的企图,并最终将案子进行了依法判决。可见,民二庭的法官们对法律的信仰,心系人民的重托,这促使他们办案不偏不倚,慎重地使用那把公平正义之锤。虽然这期间会有误解、不满、甚至谩骂,但民二庭的法官们“越是艰险越向前”,始终坚守原则底线。因为在他们内心深处,有着那问心无愧的底气、那为民服务的心气和那廉洁奉公、主持大义的凛然正气!


感受了民二家庭团结协作、攻坚克难的友爱和气


常言道,一个优秀单位的建设需要良好氛围的营造、需要众人的齐心协力。民二庭就是这么一个有着“众人拾柴火焰高,众人互助共进步”的优秀团队。这里没有电视剧甚至朋友所言的职场斗争之激烈、没有所谓趾高气昂的“独行侠”,我见的更多的是,书记员们分工明确,相互鼓励,将数百本过往案卷重新整理归档;我感受的更多的是,法官们碰到疑难案件,相互探讨研究已经成为了民二庭的一种工作氛围;我感触更深的是,办公区域在紧张繁忙的工作之余充满着欢声笑语、加油鼓劲。我知道这是一个优秀单位、一个友爱团队才会具备的特殊力量。千人同心,则得千人之力;万人异心,则无人一用。我很高兴自己的实习之旅能与民二相遇,是缘分、亦是幸运。

当注视门口法警防疫的一举一动,我明白了这是疫情期间他们对单位、对社会负责的严谨态度;当走进法庭旁听法官审判的一言一行,我了解了这是他们尽心在守护公平正义的最后一道防线;当行至过道注视书记员们的一点一滴,我懂得了那些年轻身影正在单位奉献芳华、追逐理想······


走出民二庭,再次回望这一切,非常感谢前辈们语重心长的经验之谈,非常感谢师哥师姐们无微不至的悉心关怀,我也将重新步入学校,继续我的军旅生涯,让我们共同在各自岗位只争朝夕,不负韶华!


 

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院