重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(汨罗)“他乡之客”的这三年
分享到:
作者:刘腾飞  发布时间:2020-04-28 16:24:02 打印 字号: | |

2017年夏天,我大学毕业,孤身一人前往汨罗市人民法院报到,迎接属于我的第一份工作。刚完成报到,院里便安排我到派出法庭工作,那时的我对在法庭工作还没有系统的概念,面对完全陌生的工作与生活环境,以及语言交流障碍,这对于一个刚从北方来的“他乡之客”来说可不是一个小挑战。

来到法庭,从身份上,我完成了从学生到法官助理的转变,更贴切地说,是我完成了从学生到学徒的转变。庭里的每个前辈都是我的老师,每一张诉讼材料的填写、每一次与当事人沟通的机会 、每一次外出调查的任务、每一堂庭审的记录、每一份文书的撰写和送达、每一本案卷的装订,都是我成长的必修课,这其中,最离不开我的老师也是庭长—徐尚的帮助。  

人民法官为人民的使命与担当,历久弥新,薪火相传。徐庭长从来法庭第一天起,就开始传授积累数载的办案经验,告诫我说案件的处理要从小事做起,用一杯茶水开头,自己多张嘴、多跑腿,但要守住底线。在他的帮助下,我逐步从一头雾水成长为现在有党性、有担当、有群众、有戒律的“四有”助理。

一、有党性。人民法院是国家审判机关,独立行使审判权,必须由对党忠诚的人来坚守。参加工作第一年,我就向党组织提交了入党申请书,期间不断学习党的历史,加入党组织必须知道我们党从哪儿来、往哪儿去,以明初心。不断学习系列讲话,习近平总书记系列重要讲话对党员干部提出了更具时代特点的新要求,以践使命。经过党支部的考察与推荐,我在2019年6月成为预备党员,由团员转变为预备党员,我提升了党性修养,更加坚定了理想信念。

二、有担当。选择在法院工作,就不能仅仅将这份工作作为谋生的手段,而应当作为一项崇高的事业来做。汨罗法院每年新收案件数量连续增长,白水法庭在仅有一名员额法官的情况下,也承担着繁重的办案任务。为落实司法责任制,员额法官肩膀上的责任更大、担子更重,作为法官助理,更应该勇于担当。工作常规时间,我肩起了外出送达、裁判文书撰写、组织调解、内勤管理等工作任务。在书记员还未到位的一段时间里,兼任书记员一职,从拿到案卷开始,到装订案卷结束连轴转,那是最忙碌的一段时间,同样也是最充实的一段时光。越是忙碌,工作上越是不能出差错,每一个案子不仅对员额法官来说是一堂考试,对于法官助理亦是如此,拿到案卷,如果慌慌张张注定不能向当事人交上满意的答卷。在经手的一桩标的额较大的债权转让合同纠纷中,法律关系的梳理以及证据如何采信是案件解决的关键环节,庭长带着我调查取证,多次组织原被告双方和第三人进行证据交换与质证,厚厚的证据需要单独装卷,在整个案子查明案件事实、适用法律、遵循程序、文书制作等阶段,我努力做到严谨细致、沉心静气、细细打磨,争取辅助法官审理的每一个案件,都经得住法律和人民的检验。

三、有群众。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,人民法院是人民的法院,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的使命职责,最终是要看人民群众满不满意。

都说“清官难断家务事”,每一件“鸡毛蒜皮”、“家长里短”的案子,看似都是“小案”,但是我和我的同事们都当作“大事”来办。无论是当事人前来领取诉讼材料,还是当地群众咨询法律问题,来到办公室,我们总是先递上一杯茶水,因为我们始终相信,温暖群众更有利于化解纷争,每一次对话,都是我学会听懂方言的一次机会。一桩农民工讨薪的案件,十几个农民工,因为被包工头拖欠薪水,心有怒气,开庭当天,都充满了“火药味儿”,矛盾和积怨在法庭一触即发,我们用一杯茶水让当事人都冷静下来,组织双方平静的坐在调解室,以专业知识为墩,以耐心引导为梁,用沟通搭一座桥,连接双方当事人,缓和矛盾纠纷,最终促成双方当事人达成了调解协议。

另外,我和同事力争在每一个环节中给当事人创造更多的便捷。一桩赡养费纠纷的案件,虽已结案,老人迟迟未收到一个支付赡养费的电话,我和庭长驱车前往老人家里了解情况。老人是一名老党员,身体残疾,行动不便,于是我们把老人最近的医药费发票都收集核实,再次拨通老人子女电话,告知他们需要切实履行赡养义务。案虽结,心未结,案件的处理,不是冷冰冰适用法律,它需要为民情怀,需要有一颗为群众着想的心。

四、有戒律。法官助理是一个神圣的职业,也是需要讲廉洁的职业。“人过留名,雁过留声”,对司法人员而言,声誉重于生命。我时刻保持内心的“戒律”,绝对不越从政安全线,防止一失足成千古恨。我国自古以来是一个人情社会,各种“人情”影响着每一个人,员额法官面临的说情干扰更多、压力更大。年轻的法官助理面对人情社会相对缺乏经验,更要扎紧心中的篱笆,省高院十二条禁令时刻提醒我们在各种干扰、诱惑面前始终保持定力,做到自警自律、慎微慎初。

习近平总书记曾指出,“走得再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”当我从校门口走出来的时候,以为自己所做的该是铁肩担道义,妙手著文章,可站在汨罗法院门口的那一刻起,自己的使命职责将是努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。我在汨罗法院工作近三年了,曾经陌生的工作与生活环境不再陌生,方言也不再是挑战。看着身边的员额法官们,我常常羡慕不已,也时常幻想着自己坐在法徽下面敲响人生第一槌,但我深知这一切的背后需要付出许多努力,仅仅做到“四有”还不够,还要顺应时代与改革要求,不断提升自身综合能力,不断勤奋学习、敢于创新,为青春远航提供动力和能量,坚持忠诚履职、积极作为,在司法事业蓬勃发展的历史进程中继续努力。


 

 
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院