重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(云溪)写给爸爸的一封信
分享到:
作者:吕思婧  发布时间:2020-06-01 15:13:08 打印 字号: | |

亲爱的爸爸:

您好!

记得我读幼儿园时,当您每次来接我回家,我都很自豪地向小朋友们炫耀,我爸爸是一名法官,就会引来同学们羡慕的眼光,我的心里都会美滋滋的!转眼我已经成为四年级的学生了,也从小朋友变成了一个小姑娘,也慢慢懂得了一些道理,看见您为了工作经常早出晚归,身体十分疲惫,我才逐渐明白您工作的艰辛!

2018年听说您为了办理执行案子,帮助别人追讨欠款,一整年总是加班,一个周末也没有,完全分不清今天是周几,我一个星期几乎见不到爸爸。可面对那么紧张的工作,您还是每天顶着劳累认真地帮我检查作业,逐字逐句纠正我作业的错误,一道题一道题地仔细教我解答,细致、耐心地辅导我的学习,当时觉得这一切都很平常,是爸爸、妈妈们应该做的,自己也从来没有觉得应该感谢。可后来听妈妈说,您每年都要办理一百五六十余件案子,工作压力比山还要大,现在一想爸爸每天在繁重的工作后还拖着疲惫的身躯放心不下我的学习,肯定是累上加累!

还听妈妈说每当过年、过节时您总是非常的忙,经常通宵达旦地加班,因为这个时候在外躲债的人可能回乡了,也只有这个时候才好找人,所以每次当别人家团聚的时候,您却不见身影,有时甚至将判决书带回家里晚上一个人关着门加班写,当时心里很难过,也不理解,认为您的心里没有我们,只有您的工作。可当您每次出差回来时,家中好似飞进了一只喜鹊,全家都会高兴、热闹好久!

慢慢地,我发现您是一名工作辛勤、负责的好法官,每次都能得到单位的荣誉,写的判决书还得到了最高人民法院的奖励,每当听到这些,我的心里不由得多了几分敬意和尊敬,更觉得自己也一定要向你学习,做一个自律、好学的小学生。虽然您很忙,但只要您一有空余时间就会带我和妹妹出去散步玩耍,或者就带我去新华书店区看书、买书,回来后我们又共同学习,您看法律书籍,我在进行课后阅读,在您的影响下,我的学习成绩每次都在全班前三呢。老师和同学都说是家里有一位当法官的爸爸教育的好,每次听到这里我都非常高兴和自豪。

每次看到您工作服上的天平时,我就会想到您说过:天平代表公平、正义,而公平、正义永远要放在事情的第一位!是啊,法官又何尝不是公平、正义的守护者呢?所以我每次都能在您身上感觉得到职业的神圣光环,正是因为有了像您一样的人,我们的社会才能洒满公平、正义的阳光!  

 

       

                                                                                                  

 

 

 

 
责任编辑:杨子旋

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院