当前位置: 首页 > 新闻中心 > 岳法动态
田立文到岳阳调研督导扫黑除恶专项斗争工作
分享到: 打印 字号: | | 作者:文图:李艳、韩爽  发布时间:2020-06-04 16:57:35

湖南高院党组书记、院长田立文院长作讲话。

岳阳市委常委、政法委书记王小中。

岳阳中院党组书记、院长彭世理。

座谈会会场。


6月4日上午,湖南高院党组书记、院长田立文等一行到岳阳调研督导扫黑除恶专项斗争工作。岳阳市委常委、政法委书记王小中,岳阳中院党组书记、院长彭世理以及湖南高院扫黑办有关同志陪同调研。

座谈会上,田立文听取了岳阳两级法院扫黑除恶专项斗争开展情况汇报,详细了解了全国扫黑办挂牌督办案件的审理进展情况及当前存在的问题与困难,对岳阳法院在市委、市委政法委的坚强领导下,深入推进扫黑除恶专项斗争和大要案攻坚的举措和成效给予了肯定。

立文指出,岳阳法院将扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程,高度重视,工作扎实;坚持问题导向,大要案提前介入,做到事实清楚、证据确凿,实体和程序公正公平;抓实抓细打财断血,抓紧抓好新闻宣传,为后段大要案的审理积累了宝贵经验。

田立文强调,今年是扫黑除恶专项斗争的“收官之年”,全省法院要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记对扫黑除恶专项斗争作出的重要批示和对政法工作、法院工作作出的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照中央政法委部署的“六清”任务要求,切实开展好  案件清积、黑财清底、行业清源等重点工作,加大重点督办案件攻坚力度,以良好工作成效提升人民群众的获得感幸福感和安全感。要牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,及时主动向党委政法委沟通汇报,进一步加强与相关部门沟通协调,尽快协商解决疫情防控新常态下案件审理工作中的有关困难和问题,确保疫情防控和案件审理两不误。

田立文要求,要进一步突出工作重点,坚决依法严惩黑恶势力首要分子、组织者、领导者、骨干成员及“保护伞”,彰显党中央深入推进扫黑除恶专项斗争的坚定决心。坚持以庭审为中心,严把案件事实关、证据关和法律适用关,认真落实宽严相济刑事政策,真正做到定罪准确、量刑适当、罚当其罪,确保把每一起案件办成经得起法律、历史和人民的检验的铁案。要进一步加大打财断血的力度,摧毁黑恶势力犯罪分子的经济基础,体现司法判决的权威性与公信力。继续发扬岳阳法院司法建议工作的优势和经验,通过案件审理发现行业监管漏洞,推动社会综合治理水平提升。要进一步加大新闻宣传力度,把每一起涉黑恶案件审判打造成面向人民群众的普法课堂,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

王小中指出,专项斗争开展以来,全市各政法机关加强协调配合,认真扎实推进工作,为决胜收官打下了坚实的基础。后段,将落实此次省院调研督导的相关指示,进一步提升工作成效。

彭世理表示,岳阳两级法院专项斗争将紧扣大要案审理,深化认识抓办案,强化领导抓办案,创新手段抓办案,统筹协调抓办案,注重效果抓办案,展示形象抓办案,确保圆满完成扫黑除恶专项斗争及大要案审理工作任务。

岳阳中院党组副书记、常务副院长王雨田,党组成员、执行局长聂晴晓,临湘、岳阳楼区两地基层法院院长以及相关分管领导、庭室负责人与会。


 

 

 

 

 
责任编辑:木子