重庆市丰都县人民法院
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 文化活动
(平江)与孩子共读一本书
分享到:
作者:邓颖  发布时间:2020-06-10 15:17:34 打印 字号: | |

或许是眼下的日子被生活的琐事填得太满,我最近时常想到自己那些 “一人吃饱全家不饿”的单身时光,那些挑灯夜战的奋斗时光,那些说走就走的旅行时光,以及整天整天不知如何打发的无聊时光。后来当了妈,又后来当了两个孩子的妈,除了工作,生活里全是亲子时光,而能让我虽疲惫却乐此不疲的,当属亲子阅读时光。

有一本书叫《谢谢你来做妈妈的宝宝》,神对小天使说“你可以出生了”,于是小天使赶紧去找妈妈。小天使找呀找呀找,终于变成宝宝来到了妈妈的怀抱,温柔的妈妈将宝宝拥入怀中,对宝宝说“谢谢你,来做妈妈的宝宝”。读到这一页,我与孩子也甜甜地拥抱在一起,我轻声对他说“谢谢你,来做妈妈的宝宝”,他将我抱得更紧了,两人心中都是满满的爱意,平凡的时光在这一刻也变得光彩夺目。

有一套书叫《小卡车系列》,书里的主角——小卡车们——各有特点,柔弱的小红,胆小的小粉,莽撞的小黑,慢性子的小黄,在他们的送货途中,麻烦接踵而至。他们遇到困难时,孩子会眉头紧锁;他们得到帮助时,孩子兴高采烈;他们完成任务时,孩子则欢呼雀跃。看到孩子随着故事情节而情绪起伏,在一旁的我羡慕他拥有一颗纯真的童心,也愿他如故事的主角一般,前行的路上有美好的风景和真诚的友人相伴,能跨越坎坷不断迎来自我成长。

有一套书叫《科普翻翻书:大型车辆/飞机场/火车/建筑工地/警察局/垃圾车/消防局》,孩子看了一遍又一遍,好多我都未注意的细节他却烂熟于心。我们走在街上遇到和书中相似的标志或场景,他都如发现了宝藏一般激动不已。他提出一个又一个让我抓耳挠腮的问题,他缠着我带他去坐高铁,他久久追寻着天空中飞机的踪迹,这让我意识到他正在慢慢长大,总有一天他会毫不留恋地离开妈妈的怀抱,去外面广阔的天地里肆意闯荡。

我们在一起读了一本又一本的书,我虽然少了许多悠闲自由的时光,但也就此告别了无聊无趣的时光。好的书本除了给孩子的成长提供能量,也让伴读的我,学习成为更好的妈妈,以及更完整的自己。今日写下的文字,是明日待拆的礼物。多年后,当孩子也为人父母时,当他阅读到这些文字时,希望他隔着时空依然能感受到这些亲子共读时光所带来的温暖,也希望他会与他的幼子共同翻开一本书。


 

 
责任编辑:韩爽

下辖法院

平江县法院 岳阳县法院 华容县法院 湘阴县法院 临湘市法院 汨罗市法院 岳阳楼区法院 云溪区法院 君山区法院 屈原管理区法院